Найти в Дзене
Русский архив

Узнайте кто первый крикнул "Танцуют все!"

"Танцуют все!" - знаменитая фраза Ивана Васильевича Бунши из гениальной комедии Леонида Гайдая. Но кто из нас всерьез может представить себе царей древней Москвы танцующими?

Иван Грозный и сын его Федор, и первые Романовы-Михаил, Алексей и Федор-все они более упражнялись по части богословия и битья земных поклонов. Были людьми трезвыми, глубокомысленными и неподвижными.

В золотых не гнущихся одеждах, они напоминали скорее изваяния, а когда отправлялись в церковь, то шествие их называли не иначе, как выходы. Это была тяжелая поступь каменных идолов.

Да и среди простонародья в России считалось, что водить хороводы это удел женского пола или безусых мужичков, вроде Леля из сказки Александра Островского «Снегурочка».

Англичанка Марта Вильмон в самом начале 19 века изучавшая с пристрастием русский быт, удивлялась, что ей «ни разу не приходилось видеть пляшущего мужика или мужчин, танцующих с женщинами.

В крестьянскую пляску пускались только женщины, а если кто-то из мужчин появлялся в их кругу, то это был представитель господствующего класса. Господа плясали со своими холопками, и это тоже поражало чопорную англичанку.

Танцы при русском дворе начались с Петра I, как и все новое. Как остроумно замечал Пётр Вяземский: "Что был Христос для христиан, Пётр Великий был для русских."

Пётр обожал новшества. То гребеночку какую-то новомодную в волосы свои вонзит, то голову обреет и начнет парики менять, то вместо креста на грудь костяного слоника повесит, а то и плясать начнет со своей Екатериной Алексеевной, Маланьей, как ее величали в народе.

Прилежный летописец придворного русского быта голштинский камер-юнкер Берхгольц свидетельствовал, что Петр с Екатериной танцевали очень хорошо.

В то же время, как на московских ассамблеях дамы по старинке сидели отдельно от мужчин: «Никогда не танцуют, все сидят как немые, и только смотрят друг на друга».

В ближайшем окружении Петра все было иначе. Обожала танцы толстушка Екатерина Иоанновна, племянница Петра, старшая сестра будущей императрицы Анны Иоанновны.

Вдовица брата Петра Иоанна-царица Прасковья уж как была болезненна, в креслах с колесиками ее возили, а любила на танцы посмотреть. В ее спальне, как свидетельствовал Берхгольц, устраивались танцы, старуха, не сходя со своего одра, говорят глядя на танцующих веселилась.

Рослая Анна Иоанновна, сама танцами не увлекалась, но зрительница была благодарная. Именно в ее царствование в середине 1730-х годов появилась специализированная танцевальная школа, которая существует и по сей день, под названием Академия балета. Придворная жизнь в царствие Анны Иоанновны также облагородилась. Если при Петре I любимым занятием подвыпивших придворных было метание друг в друга жареных миног, то Анна Иоанновна, не выносила пьяных и танцы стали главным развлечением при ее дворе.

Ученики современной Академии балета
Ученики современной Академии балета

Подписывайтесь на наш канал Русский архив

Николай I, Воланд и бедный принц

Фермуар, как борьба с революционной заразой

Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал