Найти тему
Iminany

Первая турецкая фамилия - Ататюрк. История турецких фамилий

Фамилии в Турции появились относительно недавно, многим нет даже и ста лет. Введением фамилий занялся первый президент Республики — Мустафа Кемаль, присвоив себе однозначную и громкую — Ататюрк или праотец турок. Сам закон о фамилиях вышел только в 1934 году, до этого времени все мужчины пользовались приставкой «оглы» или «сын», либо прибавляли к своему имени семейное прозвище. Подобные дополнения обычно употреблялись до личного имени, к примеру, Мехметоглу Ариф.

По-турецки слово «фамилия» звучит как «сояд» (soyad). Турки, рожденные в высшем обществе пользовались иранскими приставками «заде», что в целом тоже означает «сын» — Руми Мустафазаде Ниязи Бей.

К концу июня 1934 г участники Национального собрания одобряют закон о присвоении каждому жителю страны фамилии. Данное решение имело достаточно важные последствия, ведь османы наделялись только именами, и данный факт всегда создавал большую путаницу среди населения.

-2

Более того, современные реалии не могли пропустить новоиспеченное светское государство в цивилизованный мир. С этого момента все начинают придумывать себе подобающую фамилию, учитывая то, что окончания с использованием иностранных слогов были категорически запрещены. Второй президент Турции — Исмет, решил стать Инёню, в честь его выигранных сражений в период борьбы за независимость и свержения халифата.

Старейший друг Кемаля — Нури, решил перевоплотиться в Конкера, это название места, в котором происходила битва во время боевых действий за Дарданеллы. К тому же в Конкере он сражался рука об руку с Мустафой Кемалем. В честь реки Арас, на которой велись переговоры, назвал себя Министр иностранных дел. Суфражистка Халидэ Эдиб, прославившаяся критикой в адрес низкого социального статуса женской половины государства, стала Адывар или «той, у которой имеется имя».

-3

Приемные дочери первого президента тоже взяли себе по фамилии, но отличные от своего отчима. Так, одна из них, историк и социолог — Афет приняла фамилию Инан или «вера», другая — Сабиха, будучи пилотессой, стала Гёкчен или «прибывающая с неба». Но самым ожидаемым событием было провозглашение фамилии Мустафы Гази Паши. Ему предлагали соорудить из двух слов фамилию Тюрката, однако более гармоничным решили поставить «ата» вперед.

В связи с этим, популярный турецкий писатель и журналист — Атай Фалих Рыфкы написал целую статью, в которой было использовано большое множество высокопарных фраз. Он говорил, что будущее Республики неразрывно связано с именем Ататюрка и невозможно было придумать Кемалю точнее фамилию чем Ататюрк. В конце он даже благословил действующего президента с новым приобретением.

-4

Простому населению дали определенный срок для придумывания и регистрации своей фамилии. Если человек не успевал этого сделать, то за него этим делом занимался местный Вали (наместник), либо каймакан (глава района). Помимо всего, были приняты и поправки к закону, отменяющие любые приставки и звания, широко используемые среди коренных жителей государства, например, бей, эфенди. По турецкому законодательству фамилия должна была состоять из одного слова и без указания на гендерную принадлежность. То есть ни одна турецкая фамилия не склоняется по роду, а наследуются только по мужской линии.

После свадьбы, женщине до сих пор разрешено оставлять свою девичью фамилию, но после нее обязательно должна ставиться фамилия мужа, от которой можно отказаться после развода.

-5

В случае появления внебрачного ребенка, обычно присваивается фамилия матери, если отец не признает дитя. Самой распространенной фамилией считается Йылмаз («не останавливавшийся»), а самое популярное сочетание — Мехмет Йылмаз.

На территории постсоветского пространства тоже имеются туркоязычные фамилии. Они брались во время нахождения в плену в периоды русско-турецких войн. Многие фамилии, в последствии, стали принадлежать болгарам, молдаванам, азербайджанцам и туркам-месхетинцам. Например, фамилия Айвазов произошла от слова «айваз» или «дворецкий», Каракозов от двух слов «кара гёз» или «черные глаза» и так далее.