За последние 10 лет «большие деньги» стали неотъемлемой частью мирового футбола. Яркими флагманами данной тенденции стали команды «ПСЖ» и «Манчестер Сити». Главной новостью последних дней - готовность наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада Бина Салмана приобрести «Манчестер Юнайтед» за 3,8 миллиарда фунтов стерлингов.
Давайте вместе разберем, зачем шейхам футбольные клубы, ради забавы, повышения собственного ЧСВ или как политический инструмент позиционирования своих стран.
История «Манчестер Сити»
Футбольный клуб в 90-х балансировали между первым английским дивизионом и Премьер-лигой. В начале нового тысячелетия ситуация изменилась в лучшую сторону, но клуб также оставался середняком чемпионата – например, 2008/2009 «Манчестер Сити» завершил на 10 месте турнирной таблицы.
В 2008 году арабский шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян приобрел долю в клубе «Манчестер Сити». В течение года им была выкуплена оставшиеся доля акций, что позволило Мансуру стать единоличным владельцем. (Стоит напомнить, последний громкий успех команды был в 1970 году - Кубок обладателей Кубков).
История «ПСЖ»
Успешный период Paris Saint-Germain пришелся на вторую половину 80-х и 90-е. Команда 2-жи становилась чемпионом страны и столько же раз получала Суперкубок Франции. На международной арене в 1996 году клуб стал обладателем Кубка обладателей Кубков.
В 2010 году катарская компания «Qatar Investment Authority» приобрела футбольный клуб. Владельцем стал шейх Хамад бин Джабер Аль Тани, премьер-министр Катара.
Зачем это шейхам?
Во-первых, команды играют в высшим футбольных чемпионат своих стран, но не являлись грантами мирового футбола. У них как минимум нет выдающейся истории международных побед, а значит, все будущие громкие успехи клубов станут ассоциироваться с нынешними владельцами.
Во-вторых, благодаря победам и крупным трансферам футболистов владельцы рекламируют свои страны.
Шейхи начали массово скупать клубы в других футбольных чемпионатах так в 2014 году был создан «City Foorball Group» (CFG). Сегодня CFG – это разветвлённая сети фарм-клубов по всему миру. «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити», «Атлетико Торке», «Йокогама Маринос» и испанская «Жирона», где шейхи владеют подавляющий процентом акций.
В третьих, инвестиции в футбол позволяют улучшить имидж стран. Шейхи стараются изменить стереотипное представление мирового сообщества о Катаре и ОАЭ.
В 2009 году правительство Абу-Даби представил план экономического развития страны, главной целью, которого изменить ассоциацию Абу-Даби только лишь с нефтяными скважинами, а сам штат должен выбиться в лидеры, скажем, более интеллектуальных бизнесов.
Главными направлениями данных стран станут – путешествия, авиаперевозки и туризм. Также правительство Абу-Даби планирует стать влиятельным игроком на рынке телекоммуникаций. Шейхами создана телекоммуникационная компания Etisalat с охватом более 20 стран Азии и Африки. К 2030 шейхи Абу-Даби планируют сделать Etisalat однозначным лидером, как минимум, азиатского рынка.
В четвертых, очевидно, что спорт им нравится и сам по себе – не просто как способ зарабатывать и влиять. Тем более что и зарабатывать, и влиять тоже получается здорово.
Не стоит забывать, что спорт и футбол – потенциально неплохие фронты для массированного финансирования незаконной деятельности.