Найти в Дзене
sportDa.ru

Бизнес сильнее традиций в олимпийском движении

Брейк-данс будет на Олимпиаде! А еще будут скейтбординг, серфинг и скалолазание. Правда, не скоро, а только в 2024 году, да и то в качестве эксперимента, который внимательно отследят, а решение окончательное примут чуть позже.

Но тенденция ясна. Курс на коммерциализацию. Эти виды спорта развиваются, а всякое фехтование и современное пятиборье чахнут. История? Традиции? Да ладно. Кому это нужно?!

Если же серьезно, то дело это очень щекотливое, и я сам до конца со своей позицией не определился.

Понятно, что спорт развивается, и эту тенденцию у молодежи нужно поддерживать. А молодежь ну никак не хочет массово идти в фехтование или спортивное пятиборье, да и виды спорта это специфические, требующие сложного оборудования и специальных условий. Короче, не массовые, да и с тренерским составом проблемы.

Другое дело – так называемые уличные виды, бешено набирающие популярность. Никакой сложной экипировки, но в том же время стильно, модно, молодежно. Поэтому, понятно, что и скейтбординг, и уличные танцы себе дорогу пробьют и без Олимпийских Игр. Но ведь грех не воспользоваться моментом, и не попытаться на этом заработать, что МОК и делает.

Другой вопрос – Олимпиады все-таки не резиновые, видов спорта и так представлено очень много и от чего-то придется отказываться. Понятно, что отказываться нужно от непопулярных, но беда в том, что непопулярные как раз и являются носителями духа и традиций всего олимпийского движения.

Но я почему-то уверен, что бизнес и современные тенденции все-таки окажутся сильнее традиций. Хорошо это или плохо, каждый пусть решает сам. Но жизнь на месте не стоит, а правильное ли направление выбирает МОК – покажет только время.

Кстати, на Юношеских Олимпийских Играх 2018 в Буэнос-Айресе брейк-данс уже дебютировал, а первое место занял россиянин Сергей Чернышов.

Если у вас другая точка зрения, разместите ее на SportDa.ru! Ваша статья появится в нашем канале, а на SportDa.ru вы получите гонорар!