Давайте называть вещи своими именами: СКА нынче – на грани провала. Счет 0:2 в серии против ЦСКА в «западном» финале - это не 0:2 против «Спартака» в первом раунде плей-офф, между этими одинаковыми, с математической точки зрения, обстоятельствами - большая разница. Но, как говорится, пока не потеряно все - не потеряно ничего. Просто организаторам сегодняшнего третьего матча серии, который пройдет в Петербурге, нужно начать шоу с запуска известной песенки «Погоня» из «Неуловимых мстителей».
Вообще математику сейчас слишком модно выдвигать в главные хоккейные науки, когда речь идет о противостоянии СКА и ЦСКА. Кажется, даже в самых не хоккейных населенных пунктах страны уже знают, что московские армейцы выиграли у питерских девять последних сражений. Девять из девяти. И сегодня не прочь отметить десятую, юбилейную, победу. Только все это не имеет никакого значения. Значение имеют аспекты происходящего здесь и сейчас. Так есть у СКА шансы в текущей серии?
В Москве мы увидели два совершенно разных матча. В первом из них ЦСКА смотрелся откровенно плохо, а для финала конференции – просто ужасно. СКА вел игру, перебросал соперника с неприличной разницей. Команда Ильи Воробьева на льду превосходила хозяев практически во всех компонентах игры – и в борьбе, и в скорости, и выдумке, и в дисциплине… Во всех, кроме одного – реализации голевых моментов. Даже большинство не реализовывалось. Итог – 2:1 в пользу «плохо» игравших. Да, это был тот случай, когда СКА жестоким образом не везло. То шайба попадала в штангу, то судьи отменили гол из-за «визуальной помехи вратарю». К слову, следующим днем другие судьи засчитали почти такой же гол условно омского «Авангарда» в ворота уфимского «Салавата» в «восточном» финале. Эта история заставила задуматься о несовершенстве правил в КХЛ. Все эти бессчетные видео-просмотры уже порядком поднадоели…. Впрочем, это все не имеет отношения к главному выводу: СКА не смог одолеть даже провалившего матч ЦСКА.
В матче втором рисунок игры не изменился. В том смысле, что СКА вновь владел инициативой, больше бросал и реже удалялся. Только ЦСКА уже не позволял себе вольности у собственных ворот, надежно защищаемых Ильей Сорокиным. Два матча подряд ЦСКА в этом сезоне еще ни разу не проводил плохо. Для того, чтобы забить больше одной шайбы, питерским армейцам требовалась выдумка. А выдумывать, кроме как Никите Гусеву, оказалось снова некому. К слову, Гусев и забросил единственную гостевую шайбу - и ту в большинстве. Итог - 3:1, в пользу все тех же самых, только уже хорошо игравших.
Это звучит странно, но СКА в этом плей-офф элементарно не хватает классных хоккеистов. Состав с начала сезона раздут, только вот звезд, кроме Гусева и Павла Дацюка нет. А Дацюка пока что нет в текущей серии – травма. Как следствие, у Ильи Воробьева – огромная проблема не только с «выдумщиками», но и центральными нападающими. О чем можно говорить, если в первом звене играет Алексей Бывальцев, не блиставший в регулярном чемпионате, а во втором – молодой Михаил Мальцев. При этом не играет Николай Прохоркин. Потому как провалил все матчи плей-офф, в которых участвовал.
Неоспоримый факт. По сравнению с прошлым сезоном, когда СКА проиграл серию ЦСКА, питерская команда ослабла. Качественно ослабла. Наиль Якупов не смог заменить Илью Ковальчука. Никто не смог заменить Вадима Шипачева. Ну и так далее. Одним Гусевым у ЦСКА не выиграть.
Что остается сейчас? Надеяться на выздоровление Дацюка. И на то, что получится наконец-то выгрызать шайбу на чужом «пятаке», о чем постоянно твердит Илья Воробьев.
В противном случае эта серия надолго не затянется.