Окружной фестиваль «Готов к труду и обороне» в Сургуте уникален составом участников. Из семнадцати муниципалитетов сюда съехались семейные команды. В каждой – представители разных поколений, от школьников до пенсионеров. Самому старшему спортсмену в этом году исполнится 71 год. Несмотря на свой почтенный возраст, бабушки и дедушки охотно поддержали идею соревнований и решили лично пройти все испытания.
Бодрость духа, грация и пластика. Для семидесятилетнего Виталия Рагозина из Лангепаса не проблема упасть-отжаться, наклониться-потянуться или прокачать пресс. Со спортом он до сих пор на «ты». Всю жизнь увлекался лыжами, на пенсии продолжает поддерживать форму, заодно учит кататься внучек. Участие в фестивале ГТО – его идея. В семье охотно согласились: к активности своего дедушки давно привыкли.
Виталий Рагозин, участник окружного фестиваля ГТО среди семейных команд, Лангепас:
«Есть у меня друзья по работе, которые ещё раньше меня ушли на пенсию и сейчас сидят дома, телевизор смотрят. Я говорю, как можно ящик смотреть и ничем не заниматься? Это самое плохое дело. Я считаю, нужно заниматься спортом. Каким бы ты ни был, больной или здоровый, есть возможность – надо заниматься».
Представители старшего поколения есть в каждой команде. Это те, для кого возраст – не повод вести диванный образ жизни и думать о болезнях. Именно с подачи бабушек и дедушек во многих семьях активный образ жизни стал нормой.
Руслан Садыков, участник окружного фестиваля ГТО среди семейных команд, Сургут:
«Старшее поколение всегда за здоровый образ жизни, говорят, что ЗОЖ – это порядок. А если ты уважаешь порядок, порядок будет уважать тебя, и во всех начинаниях будет только положительный эффект».
Старая школа, советская закалка вновь в авторитете. Неслучайно именно из того времени в нашу современную жизнь вернулся и комплекс ГТО. Хорошо забытое вновь набирает популярность. После сильного спада физической активности населения ещё со времён девяностых это попытка заново сформировать культуру здорового образа жизни в обществе.
Зинур Айнуллин, главный судья соревнований:
«Дети, детские сады и младшие классы, – это то, во что мы больше всего вкладываемся. Сегодня мы их учим – завтра для них это будет образ жизни. И на примере трёх-четырёх лет уже видно: те, кто начинает с детства, вырастают другими, им это интересно, они неравнодушны, друг другу помогают, понимают и знают, чего они хотят. И физически это уже будет другое население».
Современный комплекс ГТО доступен одиннадцати возрастным группам – от мала до велика. В первую очередь это, конечно, вклад в собственное здоровье и долголетие. Но есть и другие плюсы. Для работающих сдача нормативов – шанс повысить собственный имидж в коллективе и при трёх золотых значках получить звание отличника труда. Для студентов и школьников тоже неплохая мотивация – дополнительные баллы и преференции при поступлении в вуз или при переходе из бакалавриата в магистратуру. Ну а участие в подобных соревнованиях – это всегда яркое событие, возможность весело и на позитиве провести время всей семьёй.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33432/