Какое артиллерийское орудие могло бы стать самым большим в мире и затмить собой и "Большую Берту" и "Колоссаль" и "Дору" ? Про прочую мелочь, здесь даже не упоминаем. И чуть-чуть было не стало...
Поговорим о детище Джеральда Бюлля , "Большом Вавилоне".
Проект предусматривал ствол калибром 1 метр и длиной 160 ! метров.
Из-за таких габаритов и веса, он должен был располагаться стационарно , но это было ещё пол беды.
Как известно , одной длинной ствола и массой порохового заряда проблему сверх дальнобойности не решить , в чём же дело ?
В орудиях классической схемы, давление пороховых газов , по мере прохождения снарядом ствола , падает и в какой то момент сила трения даст о себе знать.
Какой же выход из положения ?
Ещё как минимум во второй мировой, немцы экспериментировали с многокамерными орудиями.
Суть с виду проста, снаряд первоначально выстреливает от основного порохового заряда, затем , по мере прохождения ствола, последовательно должны срабатывать дополнительные каморы.
Но, проблема в том, что каморы срабатывают не от огня, после того, как снаряд минует камору, а строго в определённый момент.
Во времена В.О.В. не было столь презиционной аппаратуры и идея на некоторое время "умерла". В век компьютеров, стало проще.
Дальнобойность должна была составит несколько сот км.
А с учётом разрабатываемых к этой пушке трёхступенчатых ракет-снарядов, и вовсе тысячи километров.
Пушка вот вот должна была воплотится в металле, но могла представить угрозу Израилю и в 1990 году, профессор Бюль вдруг умер (от 5 пуль)
Спасибо за просмотр !