Найти в Дзене
Трудный ребенок

Было ли быдло в СССР?

Кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию», 1982 год.
Кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию», 1982 год.

В наше время в пылу полемики в соцсетях некоторые граждане любят употреблять словечко «быдло» в адрес оппонента. У некоторых людей, которые помоложе и плохо знают реалии настоящего позднего СССР, возникает ощущение, что словечко «быдло» стали использовать уже в наше время так сказать, «новые хозяева жизни». Увы, но все значительно глубже.

С одной стороны, словом «быдло» в дореволюционные слова иные дворяне могли назвать представителей простого народа. Но произошла революция. Господа переселились Париж (кого не расстреляли). Оскорбительное словечко «быдло» исчезло из лексикона. Но, как оказалось, не на всегда. И через несколько десятилетий после революции слово «быдло» снова зазвучало в СССР позднебрежневской поры. По этому поводу есть характерный эпизод в фильме «Влюблён по собственному желанию» 1982 года.

В фильме есть эпизод, в котором герои фильма ищут могилу погибшего солдата и вдруг видят, как собачка каких-то отдыхающих залезла за ограду могилы и собирается справить свои потребности.

-2

Герой и героиня делают замечание отдыхающему на пикнике семейству по поводу того, что их собачка помочилась на памятник погибшему солдату и мягко выносит её за ограду. И тогда жена главы семейства в адрес героя кричит: «Хам, быдло, пьянь».

-3

Начинается конфликт и словесная перепалка, которая перерастает в рукопашную. Герой – в прошлом спортсмен – побеждает. Глава семейства отбегает на безопасное расстояние и кричит в адрес героя и героини: «Алкоголичка! Копарь! Тварь узколобая! Дрянь! Быдло!»

-4

1982 год. А семейство не просто зажиточное, а по советским меркам очень богатое – собственная «Волга», что в советских реалиях говорило об очень высоком социальном статусе человека.

-5

Кто глава этого семейства? Это не интеллигент, как могло бы кому-то польстить (у нас сейчас модно стало бранно отзываться об интеллигенции). Синяя «Волга» – это очень редкий автомобиль, который можно было приобрести только по очень большому «блату» и интеллигенты таким блатом не обладали.

-6

Семейство на пикнике пьёт баночное пиво – это и вовсе по-советским меркам 1982 года — роскошь небывалая (баночное пиво можно было купить либо в валютных барах для иностранцев, либо опять же по блату у знакомых из сферы питания – рестораны и т.п.). Да и записная книжечка, которой глава семейства пытается испугать героя – тоже красноречивая деталь.

-7

Там, в этой книжечке, наверное телефоны очень важных людей, включая прокуроров и секретарей райкомов. Это возможно какой-то очень высокопоставленный торгаш. Но возраст маловат для синей «Волги». Или – что скорее всего – сын какого-нибудь очень высокопоставленного партийного работника, который благодаря папе работает на хлебном месте, например в МИДе или в каком-нибудь Внешпосылторге. Каков лексикон у семьи – «Алкоголичка! Копарь! Тварь узколобая!» И это помимо исследуемого «Быдла».

В фильме герой, которого играет Олегн Янковский, отреагировал резко и жёстко, потому что стал пролетарием случайно – в прошлом он спортсмен, который даже ездил заграницу на соревнования, получал серебро. А простой пролетарий бы просто утёрся. Да и не стал «прыгать» на такого важного человека.

И это было повсеместно. Высший слой в позднем СССР в самом деле и вполне искренне считал пролетариат и крестьян «быдлом». Правда соцсетей тогда не было и по ТВ они говорили совсем другие слова – красивые и торжественные. Но иногда, как в этом фрагменте, когда эти две несоприкасающиеся советские страты сталкивались – эти люди из советской элиты себя особо не сдерживали. Ну а от хозяев, как всегда водится, словечки стали использовать холопы, ну а потом пошло-поехало. Так что «быдло» отнюдь не сегодня и отнюдь не в среде менеджеров среднего звена появилось. Это словечко родом из СССР.

Надо понимать, что одной из причин краха социалистической системы (причина не единственная, но важная) явилось то, что высший слой СССР не желал далее играть в игру под названием «пролетарское государство» и петь дифирамбы «человеку труда». И если старые пенсионного возраста верхи СССР (типа Брежнева или Суслова) ещё сохраняли приверженность идеям не только на словах, то их дети, а тем более внуки – упакованные по самому высшему для СССР разряду – недоумевали, с какой это стати они должны считать себя ниже, чем «какой-то чумазый быдлоган с завода».

А что до той сцены фильма «Влюблён по собственному желанию». В этом фрагменте употребляют слово «Быдло» как раз те, кто сам так и напрашивается на такую характеристику. А обзывают алкоголичкой они работника библиотеки, которая в своём духовном развитии стоит значительно выше их. Но при этом себя они уже считают чуть ли не солью земли. Пройдет совсем немного времени и маленький сынок этих родителей начнёт строить новую жизнь, искренне считая, что он-то и является настоящей элитой.

СССР
2461 интересуется