Почему-то принято считать, что ворон и ворона — это одна птица, только разной половой принадлежности. Очевидно, что это произошло из-за схожести их названий. Кстати, путаница произошла именно в русском языке. Например, по-английски слово «ворон» звучит как «raven», в то время, как «ворона» — «crow».
Да и внешне они очень похожи — крупные птицы черного цвета. Однако на этом их схожесть заканчивается.
Вóроны
Вóроны — очень своеобразные птицы. Они сторонятся людей, поэтому встретить их в черте города практически невозможно. Обитают в основном в лесных массивах. Живут всегда поодиночке.
Примечательная особенность — окрас оперения этой птицы. Он иссиня-черный. Есть даже цвет, названный в честь этой птицы, — цвет воронова крыла. Питается чаще всего падалью, хотя не брезгует ничем, является всеядной птицей. Достигает веса 1,5 кг. Вороны живут около 15 лет. Но это в диких условиях. В неволе они могут жить в 2-3 раза дольше.
Ворон привлекал внимание
Интересно, что в Древней Греции их считали послами богов. Индейцы же поклонялись им, как богам и пытались во всем угодить. Жители Германии считают, что вороны — это души проклятых при жизни людей.
В наше время это пернатое получило другую славу. Из многочисленных исследований и наблюдений установлено, что птица обладает уникальным интеллектом. Ей под силу решить задачу, которую сможет понять далеко не каждый 4-летний ребенок.
Охранники Тауэра
Есть поверье, возникло оно в середине XVII в. Над крепостью Тауэр в Лондоне всегда должны летать вóроны. Считается, что как только они улетят, великая держава рухнет. И они наверняка давно бы улетели, если бы им специальным образом не подрезали крылья. Вследствие этой процедуры они не могут передвигаться в воздухе на большие расстояния и обитают около знаменитой башни. Но стоит отметить, что служители обеспечивают достойный уход за каждым вороном.
Их кормят сырым мясом, специальным кормом, а также яйцами. Самому старому из тауэрских воронов исполнилось 44 года.
Ворóны
Ворóны — птицы, которые непременно живут стаями. Являются моногамными созданиями. Это значит, что пару выбирают себе раз и на всю жизнь.
У них тоже развиты интеллектуальные способности. Быстро обучаются новому, хорошо перенимают опыт у более взрослых сородичей. Согласитесь, очень ценное качество. Далеко не каждый человек, который считается самым высокоразвитым творением природы, учится на чужих ошибках.
Птенцам в гнезде должно быть комфортно
В начале весны ворóны вьют свои гнезда, в центр которого обязательно кладут что-нибудь мягкое. Например, сухую траву, куски ваты, поролона, а также тряпки.
Самка откладывает не больше 5 небольших яиц. Высиживает будущее потомство в основном мама-ворона. Самец в это время находит пропитание для себя и самки, но иногда может подменять ее и тоже высиживать яйца. Хороший пример для человеческой семьи, не правда ли?
Интересный факт, что первыми из яиц вылупляются вороны-самцы. Дети очень долго живут с родителями, даже когда уже научатся летать.
Чтобы прокормить свое потомство, ворóны не брезгуют ничем. Они разоряют гнезда других птиц, воруя яйца и даже птенцов.
Своих не бросают
Если погибают родители птенцов, то вся стая берет на себя ответственность за сирот. Вороны своих не бросают!
Если почувствуют малейшую опасность для своих детей, тут же первыми бросаются в атаку, громко каркая, чтобы привлечь к сражению остальных участников стаи.
Нападают эти птицы, чаще всего, сзади. Клюют в самое уязвимое место — в глаза обидчика. Очень злопамятны, могут запомнить врага и при следующей встрече снова напасть на него.
Если после обеда остается пища, прячут ее в укромное место. Если вдруг заметят, что кто-либо увидел, как они это делают, обязательно перепрячут.
О сообразительности ворон
- Из двух предложенных лакомств они непременно выберут то, которое больше по размеру;
- если найденный ими хлеб слишком черствый и твердый, макают его в лужу для размягчения;
- умышленно дразнят дворовых животных, таких как кошки и собаки, а потом наблюдают за их реакцией;
играют в воздушные игры: ворона бросает предмет ниже пролетающей особи, та его ловит и снова бросает. Так будет продолжаться до тех пор, пока какая-либо из участниц забавы не уронит игрушку;
- зимой катаются с небольших горок и крыш зданий;
- прекрасно подражают голосам других птиц. Удивительно, но ворону, живущую в неволе, можно обучить имитации речи человека.