В список моих правил, оглашаемых в начале обучения каждого класса, о чем я многократно писала (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), входит требование сменной обуви. Правило короткое, объяснение длинное - сухость воздуха, электризация, пыль оседает на и внутри компьютерной техники, отсутствие уборщицы и Устав школы, ознакомление с которым подтверждается подписью родителей при подаче документов любимого чада в школу.
Как они без сменной обуви добирались до моего кабинета - мне неведомо. За верховенство Устава на территории всей школы я не боролась. А в моем кабинете все было легитимно.
Получилась инвертированная известная фраза "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". У меня вышло, что вроде бы незамысловатое правило я внедряла четко.
Не пустить ребенка на урок я не могу, поэтому сначала детям приходилось разуваться. На входе в кабинет была гора обуви. Потом попривыкли, стали переобуваться. Сначала девочки - стеснялись ходить без обуви. Потом мальчики. Особенно пытливые, выясняющие степень моего терпения в реализации собственных правил, держались дольше.
Были и любящие из любого повода сделать шоу. Одна пара мальчишек-старшеклассников перед моим уроком повадилась ходить в гардероб за чужой сменной обувью - "напрокат". Я сначала и не замечала этого. Пока однажды один не приковылял в паре кроссовок на три-четыре размера меньше, а второй - в девчоночьих босоножках на каблучках.