Найти в Дзене
UmbrelliuM

Обратная сторона Луны: что известно о спутнике Земли

Снимок с поверхности обратной стороны Луны, сделанный зондом «Чанъэ-4» // CNSA
Снимок с поверхности обратной стороны Луны, сделанный зондом «Чанъэ-4» // CNSA

Обратная сторона Луны избита метеоритами

Так как период обращения вокруг Земли и периода вращения вокруг своей оси у Луны почти совпадает, мы видим только одно полушарие спутника и только небольшую часть другого полушария - всего приблизительно 59% поверхности. Люди смогли наблюдать невидимую сторону Луны в 1959, когда советская автоматическая станция "Луна-3" сделала первые снимки. Американские астронавты увидели эту часть спутника собственными глазами в 1968, пролетая на борту космического корабля "Аполлон-8". Но первые фотографии появились только в январе 2019, благодаря китайскому зонду "Чанъэ-4".

Противоположная сторона Луны еще мало изучена. На обратной стороне есть только два моря на противоположной стороне Луны, и она гораздо сильнее изрыта ударными кратерами .

Видео посадки китайского зонда на обратной стороне Луны

Земные бактерии могли выжить на луне - но это не точно.

На луне нет атмосферы, низкая температура (на экваторе в среднем −53 ° C) и очень мало воды. Тем не менее, есть предположение, что бактерии могут выжить в таких условиях. Во время американской космической программы в 1969, прежде, чем посадить человека на Луну, послали космические корабли, которые оставили научное оборудование. Во время второй экспедиции астронавты "Appolon-12" взяли оборудование и образцы грунта Луны. Каждая партия была исследована на присутствие микроскопических живых организмов при различных условиях. Все образцы были стерильны. Но во время исследования оборудования, телекамеры от Сервейер-3 аппарата, которые были на Луне в течение 2.5 лет, были найдены живые микроорганизмы. Это была аэробная бактерия Streptococcus mitis, которая населяет человеческое тело. Как ученые тогда предположили, бактерия поразила оборудование, в то время как подготавливали оборудование для отгрузки на Луну. Бактерия прожила в резких лунных условиях в течение 2.5 лет и возвратилась на Землю живой и невредимой.

Хотя сегодня это предположение активно оспаривается. Во-первых, бактерия могла попасть на оборудование уже на Земле, во время микробиологических исследований. Во-вторых, возвращаясь на Землю, камера не была упакована в воздухонепроницаемый контейнер, как образцы лунной почвы. Таким образом результат мог быть ложноположительным. Однако неясно, почему только несколько видов бактерий найдены и почему была значительная задержка, прежде чем культура бактерий начала свой рост и размножение. Это могло произойти, если бы бактериальные клетки были в состоянии покоя. В целом результаты очень, очень противоречащие.

-2
-3

Наука
7 млн интересуются