Найти в Дзене

9 лучших бомбардиров чемпионата России 1990-х

Футболисты, которые забили больше 50 мячей в чемпионате России с 1992 по 1999 год.

Назим Сулейманов — 50 мячей

Команды в высшей лиге России 1990-х: «Спартак»/«Спартак-Алания»/«Алания» Владикавказ (47 мячей), «Жемчужина» Сочи (3).

Он с детства выделялся своим обращением с мячом и в 18 лет дебютировал за флагман Азербайджанской ССР — бакинский «Нефтчи». К 25 годам Сулейманов перерос уровень команды, которая болталась между вышкой и первой лигой. Он предложил свои услуги Бескову и Романцеву и в результате в конце 1990 года оказался в «Спартаке». Правда, сыграл только три игры за дубль. В 1991-м Сулейманова не взяли на весенний сбор, он захотел уйти, и ему позвонили из Владикавказа.

Из Москвы Сулейманова отпустили легко, не предполагая, что усиливают будущего конкурента. Во владикавказском «Спартаке» этот футболист стал звездой постсоветского футбола в целом и местной легендой. Сколько раз трибуны скандировали «Суля! Суля!», не счесть. А ведь тогда это был самый посещаемый стадион России.

Такая популярность не очень нравилась Газзаеву, и когда в золотом матче 1996 года Сулейманов не попал по мячу в опаснейшей атаке за минуту до свистка — это было всё. Он ушёл из «Алании», и в сочинской «Жемчужине» скорее не играл, а доигрывал.

Назим Сулейманов / Фото: Александр Фёдоров, СЭ
Назим Сулейманов / Фото: Александр Фёдоров, СЭ

Александр Маслов — 56 мячей

Команды: «Динамо» Ставрополь (7), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (49).

Под конец сезона-1993 Александр Маслов переехал из Ставрополя в Ростов-на-Дону, но не помог «Ростсельмашу» избежать вылета в первую лигу. Так начались его лучшие годы в ростовской команде.

Благодаря 32 голам Маслова «Ростсельмаш» за год вернулся в высшую лигу, и форвард зажёг уже в ней. За три года 51 гол, приз лучшему бомбардиру сезона-1996 и прозвище Король воздуха.

На несколько лет Маслов уехал за рубеж, после чего вернулся на берега Дона. В 2003 году его гол вывел «Ростов» в финал кубка страны. А 20 сентября 2004 года он сыграл прощальный матч за «Ростов» и перешёл на тренерскую деятельность в клубе, чем и занимается до сих пор.

Александр Маслов в белом / Фото: championat-rostov.ru
Александр Маслов в белом / Фото: championat-rostov.ru

Олег Гарин — 57 мячей

Команды: «Океан» Находка (16), «Локомотив» Москва (40), «Локомотив» НН (0), «Уралан» Элиста (1).

С середины восьмидесятых Олег Гарин с великой частотой замыкал атаки в находкинском «Океане» во второй лиге. Из-за развала Союза команда оказалась сразу в вышке. На новом уровне (условно новом, ведь многих соперников также добрали из второй и первой советской лиги), Гарин забил 16 голов и получил приглашение из «Локомотива».

В «Локомотиве» Олег Гарин провёл лучшие годы карьеры, особенно задался 1994 год. Летом он трижды оформлял хет-трики, а осенью финишировал вторым в бомбардирской гонке.

Олег Гарин против бывшего клуба. «Локомотив» НН – «Локомотив» Москва, 1999 / Фото: Олег Зайцев
Олег Гарин против бывшего клуба. «Локомотив» НН – «Локомотив» Москва, 1999 / Фото: Олег Зайцев

Юрий Матвеев — 60 мячей

Команды: «Уралмаш» Екатеринбург (42), ЦСКА Москва (2), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (16).

В своей карьере Матвеев перепробовал футбол в разных именитых командах: «Зените», «Торпедо», ЦСКА, «Ростсельмаше». Но ассоциируется он только с «Уралмашем», который для него, урождённого тагильчанина, как родной во всех смыслах. Он и сейчас в структуре «Урала», главный тренер молодёжки.

А впервые пришёл в него 20-летним юношей в 1988 году. Поучаствовал в семи сезонах «Уралмаша», забив 34 мяча в советской второй лиге и 42 в российской высшей. А главное личное достижение — титул лучшего бомбардира чемпионата 1992 года.

Юрий Матвеев / Фото: fc-ural.ru
Юрий Матвеев / Фото: fc-ural.ru

Владимир Кулик — 61 мяч

Команды: «Зенит» СПб (23), ЦСКА Москва (38).

Коренной ленинградец пробился из «Кировца» в «Зенит» в 1991-м, когда тот готовился вылететь во вторую лигу. Но упомянутый выше развал СССР внёс коррективы в историю «Зенита» и вернул его в высшую лигу, но уже другой страны. Правда, как оказалось, это был лишь глоток воздуха перед новым погружением на дно.

«Зенит» три года провёл в первой лиге, Кулик был его главным действующим лицом в атаке. В 1996 году, уже по возвращении в высший дивизион, он забил свой сотый гол за питерский клуб. Только два зенитовца пережили подобный юбилей: Владимир Кулик и Александр Кержаков.

В 1997-м вслед за Садыриным перешёл в ЦСКА, где и провёл последние по хронологии, но не по уровню игры сезоны на высшем уровне. Просто факт: в 1992-2000 гг. Кулик, где бы ни играл, становился лучшим бомбардиров команды в сезоне.

Владимир Кулик в ЦСКА (по центру, вытянул правую руку) / Фото: Григорий Филиппов
Владимир Кулик в ЦСКА (по центру, вытянул правую руку) / Фото: Григорий Филиппов

Андрей Тихонов — 67 мячей

Команды: «Спартак» Москва (67).

После армии Тихонов решил продолжить играть в футбол. В середине 1992 года из реутовского «Титана» он перешёл в «Спартак-д». Дублирующие составы тогда играли не в отдельном молодёжном турнире, как сейчас, а рубились против мужиков во второй лиге. Спартаковский дубль был очень силён. Всегда был наверху в таблице и даже выбил самарские «Крылья Советов» из кубка России.

Молодёжь «Спартака» неприлично много забивала. А больше всех — Андрей Тихонов. За три года забил 77 голов за «Спартак-д» и в 1995 году стал первым российским футболистом, забившим 100 мячей на профессиональном уровне.

В 1996 году его официально признали лучшим футболистом чемпионата России. Он получил призы и от «Футбола», и от «Спорт-Экспресса».

Андрей Тихонов / Фото: sportslive.ru
Андрей Тихонов / Фото: sportslive.ru

Олег Терёхин — 67 мячей

Команды: «Динамо» Москва (67).

В начале десятилетия в саратовском «Соколе» появилась машина по вколачиванию голов местного производства — 88 голов за 3,5 года. Конечно же, за ним гонялись представители высшей лиги, и во второй половине 1994 года это вышло боком: его дисквалифицировали на полгода за подписание контрактов с несколькими клубами. И всё же Олег Терёхин определился с командой, в 1995 году он дебютировал за московское «Динамо».

На новом уровне он ничуть не собирался сбавлять ход: меньше 11 за сезон в «Динамо» он не забивал. Его команда была в претендентах на титул в 1996 и 1997 годах, однако чемпионом Терёхин так и не стал. В 2000-м он перешёл в «Локомотив», и там тоже не смог догнать «Спартак».

После этого карьерный вектор Терёхина направился вниз. В дальнейшем он курсировал между первой лигой и борьбой за выживание в РФПЛ.

Олег Терёхин против Игоря Черевченко / Фото: Александр Фёдоров, СЭ
Олег Терёхин против Игоря Черевченко / Фото: Александр Фёдоров, СЭ

Владимир Нидергаус — 67 мячей

Команды: «Ротор» Волгоград (67).

По самобытному и конкурентному «Ротору» девяностых, скучают, наверное, даже те, кто в глаза не видел игру этой команды. Настроение и результат волгоградской атаки годами создавало трио Есипов-Веретенников-Нидергаус. Но с окончанием девяностых годов распалась и эта компания. Только Валерий Есипов оставался в «Роторе» до последнего, пока он не вылетел из РФПЛ.

А раньше всех покинул команду Владимир Нидергаус — после грустного окончания сезона-1997, когда «Ротор» был в одной победе от чемпионства, но упустил его в очной встрече со «Спартаком».

В 1999 году, после вояжа в чемпионат Израиля, он вернулся в Волгоград, но это был уже не тот «Ротор», да и не совсем тот Нидергаус. 0 голов в 10 матчах — второе пришествие не задалось. Медали, еврокубковые праздники и шикарный футбол «Ротора» и Нидергауса лично — это осталось в прошлом. Но какое же крутое было это прошлое!

Владимир Нидергаус / Фото: patriot-34.ru
Владимир Нидергаус / Фото: patriot-34.ru

Олег Веретенников — 141 мяч

Команды: «Уралмаш» Екатеринбург (0), «Ротор» Волгоград (141).

Центральная фигура того «Ротора» — конечно же, Веретено, как его звали по-простому. Позвольте отступление. Мне, человеку, рождённому в девяностые, не понять, как можно столько забивать. И даже видеоподборки его голов не дают ответа. Просто магия, помноженная на постоянство машины.

Всё могло сложиться иначе. Первые два тура чемпионата-1992 Веретенников просидел на скамейке «Уралмаша», но уже решено было, что он уйдёт из команды. В третьем туре он дебютировал за «Ротор» и сразу забил два мяча.

В девяностые он трижды стал лучшим бомбардиром чемпионата. Кроме него, только три футболиста имеют подобное достижение. В советское время пять раз лучшим был Олег Блохин, по три раза — Олег Протасов и Никита Симонян.

Веретенников (№9) в том самом матче на «Олд Траффорд» (2:2 с МЮ) / Фото: rotor-volgograd.ru
Веретенников (№9) в том самом матче на «Олд Траффорд» (2:2 с МЮ) / Фото: rotor-volgograd.ru

Хотя в 1997 и 1998 годах среди бомбардиров могли быть другие лидеры, просто потому что Веретенников хотел уехать в Европу после сезона-1996. Но вышло как вышло. За границей поиграл, но уже не в том возрасте и не в тех клубах, каких мог. А по возвращении из-за бугра играл в Саратове и Саранске, мечтая снова оказаться в «Роторе».

Оказался. Правда, уже поздно, после того, как старый клуб лишили профстатуса. Его место заняла новая команда во второй лиге, а 35-летний Олег Веретенников стал её капитаном и игровым лидером.

На этом всё. Источники статистики: http://100bombardirov.ru/, http://footballfacts.ru/, http://wildstat.ru/.

С ивановского «Текстильщика» — на «Олд Траффорд». История Александра Зернова

Клубы из низших лиг в полуфинале и финале кубка СССР

Топ-10 отечественных футболистов, игравших только за один клуб в высшей лиге