Основы христианского вероучения
Цикл статей - 2/60.
Вопрос: Многие люди с уважением относятся к Библии, считая ее Словом Божьим. Вместе с тем в христианской церкви существует и такое понятие как Предание. Что это такое и как соотносятся между собой Св. Писание и Предание?
Ответ: Вопрос очень актуален в контексте празднования 500-летия Реформации. Как известно, в лоне протестантской Реформации в Европе был заявлен тезис Sola Scriptura (только Писание). Согласно данного тезиса, Св. Писание, будучи богодухновенным по своей природе, и имеющим силу божественного авторитета, является единственным источником вероучительной истины, непогрешимым мерилом духовного опыта и жизненной практики. Основанием данного тезиса служат библейские тексты 2 Петр. 1:20-21: «…ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым», 2 Тим. 3:16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» и др. Безусловно, данный тезис ставит перед нами вопрос о роли и месте Св. Предания, т.е. всего того богатейшего опыта Церкви, который, безусловно, невозможно вместить в рамки одного источника, коим является Библия (Ин. 21:25).
Вопрос: Т.е. вы хотите сказать, что Предание необходимо.
Ответ: Безусловно, вопрос только в том, как выстроить правильное соотношение между Св. Писанием и Св. Преданием. В истории христианской церкви как известно сформировалось три основных подхода к этой проблеме:
Согласно первому подходу, Св. Писание и Св. Предание представляют собой два самостоятельных богодухновенных и авторитетных способа сохранения и распространения Божественного откровения и, соответственно, два взаимодополняющих друг друга источника вероучения. На этой позиции стоит Римско-Католическая Церковь. Второй подход отдает приоритет Св. Преданию.
Считается, что именно оно, будучи древнее и объемнее Св. Писания, содержит в себе всю полноту Божественного откровения, а Св. Писание представляет собой лишь часть Предания или точнее одну из форм его выражения. Этой точки зрения придерживается Православная церковь. Согласно третьему подходу, именно Св. Писание, будучи богодухновенным по природе, содержит в себе все, необходимое для различения истины, а также для веры и благочестия. Предание не отвергается как таковое, но принимается при условии, что оно не противоречит Писанию. Данный подход был усвоен основными течениями Протестантской Реформации, и именно этого взгляда придерживается сегодня большинство протестантов.
Полная версия радио программы
-------
Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!