Найти в Дзене
Постелеон

Ткани и ремесло ткачества. Месопотамия, 6500 лет назад, и далее

Самая древняя на земле ткань была найдена при раскопках в турецком поселении Чатал Хюиюк. Эта ткань была изготовлена из льна около 6500 лет до н.э. Лен – древнейшая культура, распространенная от Китая до Средиземноморья. Ткани из льна были у шумеров. До наших дней дошел значительно более поздний памятник письменности этрусков, который относят ко II веку до н. э. – льняная книга – полотно с нанесенными на него письменами.

Центральное женское божество Шумер – Инанна. Её брат – бог солнца Уту. В шумерской мифологической поэме рассказывается, как Уту готовит льняное покрывало для Инанны.
Центральное женское божество Шумер – Инанна. Её брат – бог солнца Уту. В шумерской мифологической поэме рассказывается, как Уту готовит льняное покрывало для Инанны.

Шерстяные ткани стали делать значительно позднее. Тонкорунные овцы известны со II в. до н. э., тогда же и появляются шерстяные ткани, а до этого человек носил шкуры животных.

В Киевской Руси шелковые и золотные (с серебряными и золотыми нитями) ткани называли паволоками. Они ценились наряду с золотом и серебром. Паволоки были знаком богатства и власти.

Общее название «паволока» объединяло сразу несколько видов тканей: парчи, фофудьи, оловиры, аксамиты. Все эти диковинные слова обозначают различные виды парчевых тканей, названия которых имеют греческие корни. Парча же – ткань, содержащая в утке или основе металлические нити из золота или серебра. Эту драгоценную ткань начали производить в начале нашей эры в Китае. Кроме парчи, очень ценилась привозные тонкие шерстяные сукна, их называли скарлаты.

Женски головной убор из парчи
Женски головной убор из парчи

Исконно русские материалы – лен и шерсть. Грубое неокрашенное сукно (ткань из шерсти) называлось сермяга. Ткани из льна называли полотнами, ровнинами, новинами, кроснами. На сколько редки и ценны были эти ткани, говорит то, что из них шили только женскую одежду и узорные полотенца – убрусы. Мужчинам полагались лишь свадебные рубашки.

А для нижней одежды вообще использовали пестрядь и посконь – ткани из пеньковых нитей. Как видите – ничего не изменилось с тех пор! Как и тогда человек себя украшает, что называется, «на выход», а качество того, что никому не видно, значительно скромнее. Известна пословица XII века: «Лучше посконные одежды, да твои, чем шелковые, но которых у тебя нет». Из нее заключаем, что шелк в Киевской Руки знали и ценили, а посконь – ткань, которая была общедоступна.

В старинных названиях тканей много загадок: одни названия вытесняют другие или смысл их полностью меняется.

Так камка со временем вытеснила название «паволоки», а под камчатыми полотнами стали понимать дамастовые льняные ткани – одноцветные полотна с тканым узором, который создавался различными способами плетения нитей. По существу эти ткани являются предшественниками современного жаккарда. Слово «камка» - персидского происхождения и, стало быть, понятно, откуда попадала камка в Киевскую Русь.

Камка
Камка

Позднее камки разделились на китайские (китайки), хрущатые, кручатые. В камках ценилось не столько обилие золотых и серебряных нитей, сколько богатство узора. Такие ткани, что называется, «стояли колом» и издавали хруст при движении. Вот как описана камка, поднесенная в подарок Забаве Путятичне, в русской былине «Соловей Будимирович»: «камочку кручатую, которая камочка в красном золоте не гнется, в чистом серебре не ломится; не дорого в ней красное золото да чистое серебро, столь дорогого на ней – манеры узоры заморские: нет таковых во Киеве и не водится».

Прошло несколько столетий и камка получила название штоф (с немецкого Stoff – материя, ткань), но в народной памяти сохранилось старинное название ткани – камка. В сказании о Гришке Отрепьеве есть такие слова: «на Маринке соян хрущатой камки».

В допетровской России все высококачественные ткани были привозными. Но еще при царе Алексее Михайловиче были попытки завести хлопководство в России, в 1672 году был издан указ о заведении ткачества и отыскании ткачей, которые умели бы делать миткали, кисеи, киндяки, фереспиры, бязи.

Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович

Слово миткаль происходит от персидского «меткал», обозначающего меру веса. Митакаль – ткань полотняного плетения. Это одна из первых тканей в истории ткачества. Она является основой для производства многих других тканей. Отбеленную миткаль называют мадаполамом – из него изготавливали белье. Миткаль с печатным рисунком – называют ситцем. Миткаль, пропитанная крахмальным раствором и окрашенная, – коленкор.

Хлопчатобумажные ткани на российских мануфактурах начали вырабатывать только в XVIII веке, но, разумеется, торговали этими тканями и раньше.

Наш рассказ о тканях еще не закончен, но продолжим мы его в следующих выпусках.

Помогите нашему каналу развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Спасибо!

Posteleon.ru