10 апреля прошли вторые четвертьфинальные матчи розыгрыша Лиги Чемпионов. В Манчестере, на Олд Траффорд, местный клуб принимал оппонентов из Каталонии. Барселона двенадцатый раз подряд вышла в четвертьфинальную стадию европейского турнира, но при этом, сине-гранатовые, которые в этот вечер были скорее ядовито-жёлтыми, три года подряд вылетали на этой отсечке в то время, как главный их оппонент - мадридский Реал, как мы все знаем, три года подряд выигрывал главный трофей европейского футбола. К слову говоря, последний раз Барса вылетела из турнира ровно год назад - 10 апреля 2018 года, разгромно проиграв римлянам на их поле.
Полагаю, что болельщики Манчестер Юнайтед сильно не расстроились, если бы три года подряд останавливались в шаге от полуфиналов. Последний четвертьфинал манкунианцев датируется 2014 годом, где "красные дьяволы" проиграли мюнхенской Баварии. Ну а до финала англичане последний раз добирались в розыгрыше ЛЧ 2010-2011 года, где на Уэмбли встретились с той же самой Барселоной и уступили со счётом 1-3.
Но это всё прошлое, которое также, как и незаметно, так и неумолимо смывается потоком времени. Этим вечером на футбольном газоне "Театра мечты" играли совершенно другие составы. Из футболистов, выходивших на поле стадиона Уэмбли почти десяток лет назад, осталось только три игрока Барселоны: Лионель Месси, Жерар Пике и Серхио Бускетс.
Футбол начался (если не считать стартового свистка) на третьей минуте, со штрафного удара в исполнении футболиста Юнайтед Маркуса Рэшфорда. Мяч полетел в направлении девятки, но на расстоянии достаточном, чтобы не относить этот удар к категории опасных моментов. Барселона ответила спустя 10 минут. Ответила голом Луиса Суареса, который сначала был отменён из-за ошибочного решения бокового судьи о положении вне игры, но после просмотра видео-ассистента VAR, главный арбитр справедливо указал на центр поля. 0-1. Однако, "каталонскому зубастику" так и не удалось прервать свою выездную, лигочемпионскую, голевую "засуху" (Луис Суарес не забивает в выездных матчах Лиги Чемпионов с сентября 2015 года). Мяч влетел в ворота, срикошетив от английского защитника Люка Шоу, которому присвоили автогол. Эта часть протокола футбольного матча не может показаться справедливой ни для одной из сторон.
Барселона продолжила держать инициативу, но длилось это не дольше половины первого тайма. Манчестер пытался давить на оборонительные ряды каталонцев, но делал это без создания голевых моментов. На 29-й минуте защитник манкунианцев Крис Смоллинг пошёл на крайние меры и попробовал нейтрализовать главную силу испанского клуба - Лионеля Месси. Не думаю, что это произошло намеренно, но, так или иначе, лицо пятикратного обладателя золотого мяча после столкновения приобрело кровавый оттенок. Да и справедливости ради стоит отметить, что игра у десятого номера Барселоны после этого эпизода совсем не клеилась.
Под конец тайма Манчестер ещё больше ускорился и продолжил поддавливать каталонцев, но довести дело до опасности возле чужих ворот у манкунианцев не получалось. А вот Барселона огрызалась редко, но метко. Коутиньо бил низом из пределов штрафной, но Де Хеа спас команду, вовремя выставив ногу. Под конец тайма прошла комбинация с использованием пяточки и Луиса Суареса, но у уругвайского нападающего не получилось поймать мяч на ногу. Команды ушли в раздевалку с минимальным преимуществом гостей поля.
Второй тайм стал продолжением концовки первого. Манчестер по-прежнему был активней и агрессивней испанцев, но... "все твои шаги перед дверью ничего не значат, если ты так и не вошёл". А по-настоящему войти, ворваться в штрафную да так, чтобы с хлёстким ударом в створ ворот у манкунианцев не получалось. Барселона же действовала без скоростей, как на автопилоте. Играя на результат, они сушили игру команды Сульшера, иногда вспыхивая контратаками, чтобы поддерживать себя в тонусе и чтобы Месси с Суаресом хоть иногда оказывались за линией оффсайда.
Результатом матча стал неудачный штрафной в исполнении Лионеля Месси, который, срикошетив от стенки всё равно превратился в опасный момент и подход Криса Смолинга с ударом из штрафной площади, который так и не превратился в опасный, голевой момент.
"Безазартный футбол" показали нам этим вечером команды. А хотелось большего. Хотелось чудес, камбэков, Ферги-таймов и всего прочего. А получились только разбитые лица. Но если этого не было сегодня, значит всё ещё впереди?..
Всем чудес!
С Уважением к Вселенной, kkg/4-2-4/