Найти тему
Around Asia

Скоростной поезд в Китае

Я уже рассказывал о китайском плацкарте (можно прочитать тут)
Сегодня хочу рассказать вам немного о китайском скоростном поезде.

Вот так выглядит вагон
Вот так выглядит вагон

Пару дней назад я ездил в город Ханчжоу, который находится от Шанхая в 180 км. Предпочтительней оказалось ехать на скоростном поезде, так как путь мой занял всего 47 минут. Билет купил во второй класс за 73 юаня (приблизительно 700 рублей). Также есть еще билет и в первый класс, который стоит 117 юаней (примерно 1125 рублей). Разница не очень большая, а места почти одинаковые.

Сам по себе поезд очень комфортный и чистый. Внутри чисто, тихо и не слышно никаких внешних шумов. Сиденья очень удобные, а под ними есть разъем для зарядки телефонов. Во время поездки, проводники предлагают еду, но так как путь не долгий, то я ничего не покупал. Также имеются кулеры с горячей или холодной водой. По всему вагону стоят телевизоры, а в конце и начале небольшие электронные экраны. Также много камер наблюдения.

Вход в вагон и закрытые полки, где лежит багаж
Вход в вагон и закрытые полки, где лежит багаж

Поезд очень быстрый и развивает скорость до 350 км/ч, но не ощущается ни тряски, ни вибрации. Ощутить скорость можно лишь тогда, когда посмотришь на электронное табло и увидишь цифры или когда рядом пронесется другой поезд. Крупный багаж можно убрать на специальные полки, которые находятся у выхода вагона. Во время пути двери закрываются и багаж никуда не улетит. Ручную кладь можно убрать на верхние полки.

Покупал я билет онлайн через китайское приложение, а когда пришел на вокзал, то только предъявил паспорт и мне выдали билет. Билеты у них маленькие и похожи на маленькие карточки. Кстати, не нужно выбрасывать их, так как в конце поездки нужно пройти контроль, для того чтобы покинуть вокзал.

Китай очень много вкладывает в строительство железных дорог и к 2020 году суммарная протяжённость высокоскоростной железнодорожной сети составит 18000 км .

Продолжение следует....Подписывайтесь и оценивайте, чтобы ничего не пропустить, впереди много интересного. Пиши о чем еще стоит рассказать.