Спартак может лишиться звания топ клуба России и перестать претендовать на медали в чемпионате в ближайшие годы.
В случае если в следующем сезоне Спартак вновь не попадёт в Лигу чемпионов, клубу придётся расстаться с рядом наиболее ценных футболистов.
Это потребуется для того чтобы клуб не попал под санкции UEFA из-за финансового fair play. Бюджет у клуба большой, а без дохода от лиги чемпионов у Спартака образуется дефицит бюджета, который придётся покрывать продажей игроков.
Это мы уже видели в этом сезоне, когда клуб не смог пробиться в групповую стадию лиги чемпионов. Спартаку в срочном порядке пришлось продавать свой главный актив - Квинси Промеса. Кроме этого были рационализированы расходы по зарплатной ведомости. Такой вывод можно сделать из того, что в этом сезоне в основе Спартака появилось большое количество молодых игроков, чьи зарплаты должны быть намного скромнее опытных игроков Спартака. А с некоторыми высокооплачиваемыми игроками клубу пришлось расстаться. Кого-то Спартак отправил в аренду, например Ананидзе и Яроша, а с кем-то расстался окончательно Самедов и Попов.
По данным различных источников бюджет Спартака составляет 120 миллионов евро.
По правилам финансового fair play владелец клуба может вложить в него не более 5 миллионов евро за сезон. Структуры связанные с владельцем, по средствам спонсорских контрактов, могут обеспечивать не более 30% от всех поступлений в клуб. А как мы знаем титульный спонсор Спартака, Лукойл, связаны с акционерами клуба.
Следовательно Лукойл может вложить только 36 миллионов евро. Акционеры клуба могут вложить ещё 5 миллионов.
Доходы от продажи билетов и вип лож составляет примерно 1 миллиард рублей в год, что примерно равно 14 миллионам евро. Доходы от кейтеринга и сдачи стадиона в аренду для проведения концертов оценить сложно, но в сумме они вряд ли превышают 10 миллионов евро.
По вышеперечисленным статьям дохода Спартак имеет примерно 65 миллионов евро. Для покрытия бюджета в 120 миллионов нужно ещё 55.
Клуб, естественно, имеет ещё доходы от коммерческих контрактов. К сожалению, в условиях российской действительности, ни один клуб не может иметь такого большого дохода от коммерческих контрактов. К тому же, доход от контракта с титульным спонсором, мы уже учли. В лучшем случае Спартак имеет в районе 25 миллионов евро от всех коммерческих контрактов.
Доходы от телеправ в России незначительны.
В итоге мы получаем, что Спартаку будет нахватать около 25 - 30 миллионов. Эта как раз та сумма, которую клуб может заработать за участие в лиге чемпионов.