Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Юлия Ефимова и Анастасия Фесикова «мимо кассы»

Две сенсации третьего дня чемпионата страны: Ефимова на 200 брассом и Фесикова на 50 м на спине не попали на чемпионат мира

В третий день чемпионата страны случились две сенсации: Юлия Ефимова на 200 брассом, а Анастасия Фесикова на 50 м на спине заняли в финалах третьи места и не отобрались на них на чемпионат мира. А ведь это коронные их дистанции.

С другой стороны, сенсации эти я бы назвал долгожданными. С Ефимовой у нас никто не может соперничать на протяжении уже десяти лет. Она побеждает в любом состоянии, в любой форме и даже вообще без формы. У Фесиковой ситуация сложнее – возвращение после родов, острое соперничество с Устиновой, Каменевой, Егоровой, к которым в прошлом году подключилась юниорка Васькина. Но Настя успешно отбивала атаки соперниц, а на главных стартах неизменно оказывалась лучшей в команде. Достаточно напомнить, что год назад она выиграла золото чемпионата Европы на 100 м и была второй на 50 м. Ефимова же год назад вообще собрала всё золото в брассе. А еще Фесикова и Ефимова были участницами золотой комбинированной эстафеты.

В первом полуфинале на 200 м брассом Ефимова финишировала третьей (2.26.61). Плыла она в привычном стиле – медленное начало, небольшое ускорение на четвертом полтиннике, но догнать 14-летнюю Евгению Чикунову (2.24.28) и Марию Темникову (2.24.54) не смогла, да и не особо торопилась.

Внешне не показалось, что Юля переработалась в полуфинале, но что она сама почувствовала, не могу сказать. Может, решила опробовать новую тактику к чемпионату мира… Финал Ефимова начала очень быстро, и после первой половины выигрывала у Чикуновой и Темниковой 3 сек. Тот же разрыв сохранился и после 150 м – третий полтинник все трое прошли в одно время. А вот финиш получился разным: Чикунова и Темникова удержали скорость, а Ефимова «утонула» и едва догребла до стенки.

Чикунова первая с юношеским рекордом страны 2.22.67, Темникова вторая – 2.23.45, Ефимова третья (2.23.88), едва не проиграв бронзу Анне Белоусовой (2.24.04).

Год назад Евгения Чикунова плыла 200 брассом за 2.32.20. В столь юном возрасте стремительный прогресс не редкость. Куда сложнее сохранить скорость в дальнейшем. Четыре года назад Мария Асташкина, теперь уже экс-рекордсмена (2.23.06), тоже блистала, но всего один сезон, а теперь её не видно и не слышно.

23-летняя Мария Темникова установила личный рекорд. Лет семь-восемь назад Маша тоже была восходящей звездой, но результаты упали. Пару лет была она спаррингом Ефимовой в «Ефимова-тим» (не знаю, как сейчас), и впервые сумела опередить чемпионку мира и Европы.

Я всё же надеюсь, что к чемпионату мира позиции как-то изменяться, и Юля выступит на этой дистанции на чемпионате мира. Тем более, что на 50 м брассом она уже отобралась.

На дистанциях 50 метров едва ли не решающее значение имеет старт. Анастасия Фесикова старт на 50 м на спине провалила – она проиграла абсолютно всем, а Каменевой и Васькиной уступила 0.25 и 0.22 сек соответственно. Как бы хорошо ни плыла Настя по дистанции, ликвидировать такое отставание на полтиннике очень тяжело. Она его и не ликвидировала. Мария Каменева первая (27.66), 16-летняя Дарья Васькина с юношеским рекордом страны вторая (27.74), Анастасия Фесикова третья (27.82).

Ещё один юношеский рекорд страны установил в финале на 200 м баттерфляем 17-летний Егор Павлов – 1.56.81, и выиграл серебро. Он на 0.09 сек улучшил время Даниила Пахомова, показанное три года назад. Сам же экс-рекордсмен в этом финале лидировал 150 метров, и по примеру Ефимовой «утонул» на финише – пятый. Пахомов из года в год плывет по одной и той же схеме – быстрое начало, а дальше как получится. И из года в год не получается.

Павлов уступил 0.1 сек 23-летнему Александру Кудашеву. Норматив на ЧМ никто не выполнил, но не факт, что кто-то в Корее на этой дистанции не появится.

Наконец, Владислав Гринёв в острейшей борьбе с Владимиром Морозовым выиграл 100 м кролем.

-2

Морозов быстрее проплыл первые 50 м (22.62 против 22.82), но финиш Гринёва был мощней – 47.65. Очень хороший результат и у Морозова – 48.04. Бронзу выиграл Евгений Рылов (48.33). Отмечу и 4 место Андрея Минакова (48.50).

Нового рекорда страны не случилось, но три результата из 48 сек – такого в нашем плавании никогда не было.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться