Разбираемся в нюансах налогового законодательства
Вне зависимости от способа представления декларации налоговая инспекция вправе её не принять по ряду причин. Перечень данных причин является закрытым, а значит, отказать в приёме по другим основаниям налоговые инспекторы не вправе.
Чтобы отчитаться о своих доходах или получить налоговые вычеты, налогоплательщики должны подать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ.
Тем, кто отчитывается о своих доходах, важно подать 3-НДФЛ не позднее 30 апреля (подробнее о сроках сдачи декларации читайте в статье «В какие сроки можно сдать декларацию 3-НДФЛ?»). Если инспектор откажет в приёме декларации, а подать ее повторно до 30 апреля вы уже не успеваете, то после этого срока инспектор вправе оштрафовать за несвоевременное представление 3-НДФЛ (о том, какие санкции грозят и в каком размере, читайте в статье «Что будет, если не подать декларацию или не уплатить налог?»).
Те, кто представляет декларацию только с целью получения вычета, вправе сдать декларацию в течение трех лет. Налогоплательщику важна дата приёма декларации. Поскольку с неё начинается отсчёт времени для проведения камеральной проверки, которая может длиться не более трёх месяцев. После проверки в течение месяца должны перечислить денежные средства. Соответственно, чем раньше сдадите декларацию, тем раньше получите вычет. А значит, не принимая декларацию, инспектор может затянуть сроки возврата.
В связи с этим вне зависимости от повода представления декларации важно знать, по каким причинам инспектор вправе отказать в ее приёме. Предусмотрены следующие основания для отказа (П. 28, п. 194 Регламента, утв. приказом Минфина от 26.12.2013 № 99н.):
1. Отсутствует документ, удостоверяющий личность физлица, или отказ предъявить такой документ (актуально при сдаче декларации на бумажном носителе лично);
2. Отсутствует документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя (нотариально-заверенная доверенность), либо отказ указанного лица предъявить такие документы (актуально при сдаче декларации на бумаге третьим лицом);
3. Декларация представлена не по установленной форме (для каждого года утверждена своя форма декларации);
4. Отсутствует подпись в налоговой декларации, которая представлена на бумажном носителе;
5. Отсутствует усиленная квалифицированная электронная подпись в декларации в случае ее представления в электронной форме по ТКС;
6. Представление 3-НДФЛ в инспекцию, в компетенцию которого не входит приём этой налоговой декларации.
При наличии хотя бы одного из указанных оснований в приеме декларации будет отказано.
Может ли инспектор отказать в приёме декларации из-за отсутствия подтверждающих документов?
Указанный перечень является закрытым, а значит, отказать в приёме корректно заполненной декларации по иным причинам инспектор не вправе.
Пост. ФАС Северо-Кавказского округа от 04.07.2014 № А53-20530/2013.
Налоговик обязан принять декларацию, даже если вы не предоставите вместе с ней подтверждающие документы (например, для налогового вычета). Эти документы вы вправе поднести позднее, однако учтите, что без них контролёры откажут в возврате при проведении камеральной проверке. Для каждого налогового вычета — свой комплект подтверждающих документов (подробнее о том, какой комплект документов необходим для вычета на взносы на ИИС, читайте в статье «Вычет на взносы по ИИС: необходимые документы для получения» ).
В заключении отметим, что ФНС России указала, что некорректное заполнение отдельных реквизитов декларации, в частности, неверное указание кода ОКАТО/ОКТМО, отсутствие на бланке двумерного штрихкода не являются причинами для отказа в приеме декларации.
Письмо ФНС России от 18.04.2014 № ПА-4-6/7440.
Источник: https://journal.open-broker.ru/taxes/prichiny-otkaza-vprieme-deklaracii-ndfl/