Найти в Дзене
ОNZA | TUVA

Тувинский Национальный ансамбль песни и танца «Саяны» отмечает полувековой юбилей

Сегодня, 11 апреля, в честь своего «золотого» юбилея ансамбль песни и танца «Саяны» представит в Национальном театре Тувы музыкально-хореографическую композицию «Журавлиная скала».

11 апреля 1969 года в Туве произошло знаменательное событие. Указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР был создан Государственный ансамбль песни и танца. Его основой стал самодеятельный национальный ансамбль «Чечек» («Цветок») при Кызылском училище искусств. Ансамбль тогда имел хор из 30 человек, 15 артистов балета и 10 музыкантов.

В начале творческого пути ансамбля стояли Алексей Чыргал-оол, Анатолий Огнев, композиторы Ростислав Кенденбиль, Дамба Хуреш-оол, Алексей Аксенов (написал музыку к танцу «Звенящая нежность»), Анатолий Шатин, Хусеин Альмухамедов и другие.

Первым художественным руководителем ансамбля был заслуженный артист Тувинской АССР и РСФСР Роберт Лесников. Он заложил основные направления развития ансамбля и профессионального тувинского искусства. Продолжил традиции заслуженный артист Тувинской АССР и РСФСР Виталий Нанактаев. При нем были организованы первые зарубежные поездки и творческие стажировки коллектива в городе Ленинграде, где создавались новые творческие программы.

В настоящее время коллектив состоит из хореографической группы, оркестра национальных инструментов, фольклорной группы «Кынгыргай» и солистов-вокалистов. Художественный руководитель – народный артист Тувы Аян Мандан-Хорлу.

Ансамбль «Саяны» является «визитной карточкой» Тувы. В «золотой фонд» ансамбля вошли хореографические композиции «Звенящая нежность», «Танец шамана», «Праздничная сюита», «Танец оленя», «Барабаны», «Охотники и лань», «Цветок», «Праздник в Туве» и вокальные композиции. Он познакомит с самобытным искусством тувинского народа не только жителей России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Елена Чадамба