Вы часто спрашиваете нас:
"Очень интересно наблюдать за работами, но неужели вы работаете только с книгами?"
Ответ - конечно нет! К нам в мастерскую приносят любые изделия связанные с бумагой и сегодня мы покажем один из таких примеров.
К нам в работу принесли ноты и это тот случай, когда реставрируют не просто дорогую сердцу вещь стараясь сохранить и продлить ей жизнь, а ещё и с целью пользоваться ими!
Да, здесь нет красивого переплёта, мраморной бумаги, интересного тиснения... Здесь только следы музыки и погружения в неё! На каждой странице, в каждом разрыве или потёртости слышны звуки фортепиано которая звучала в этой семье.
Всего принесли две тетради и мы расскажем о них по порядку. Первая история будет посвящена нотам, а во второй части поста расскажем о том, как печать на уголке обложки может поведать целую историю!
Первая история посвящена известному собранию «Экспромт» Франца Пе́тер Шу́берта.
Немного о композитор: Шуберт П.Ш. -австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор приблизительно 600 вокальных композиций, семи (и восьмой не законченной) симфоний, а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений. Произведения Шуберта до сих пор не утратили популярность и входят в число самых известных образцов классической музыки.
Работа предстояла тонкая! Ноты нельзя утратить, музыка не терпит такого отношения. В первую очередь листы отправились на промывку, надо было вымыть всю пыли и подготовить бумагу к работе. Мы аккуратно сняли весь старый ремонт, убрали канцелярский клей (да, пришлось повозиться), промыли каждый лист и подобрали реставрационную бумагу по тону.
Последним этапом было собрать ноты в единую тетрадь. Обязательно просмотрели порядок страниц, проверили утраты, удостоверились, что ни один звук не был утрачен.
Весь результат нашей работы виден на фото!
Переходи к второму примеру реставрации нот. Доставшаяся от дедушки, в красивой издательской обложке нотная тетрадь, которая не просто пылилась , а усиленно использовалась по назначению.
Тут дадим слово Заказчице:
«У нас на даче стоит фортепиано, и когда мы с мужем приезжаем туда, я постоянно музицирую! Ноты достались мне от дедушки и с каждым днём их становится все страшней и страшней переворачивать».
Разбирая тетрадь, на обложке мы обнаружили шильд с указанием магазина, где были приобретены эти ноты. И история их стала ещё более интересной.
Куплены они были в магазине Циммермана, скорей всего в конце XIX века. Этот магазин располагался на Кузнецком мосту и был одним из самых известнейших на то время не только в Москве. Юлий Генрихович Циммерман - выходец из немецкой семьи фортепианных мастеров 🎼. После обучения банковскому делу в Берлине переехал в 1876 году в Санкт-Петербург, где открыл магазин и нотное издательство. Вскоре Циммерман стал широко известен, как один из лучших поставщиков музыкальных инструментов. Филиалы магазинов были открыты в Лейпциге, Лондоне, Риге. За свои заслуги в Российской империи Юлий Циммерман был награждён «Орденом Святого Станислава» (1901) и объявлен эксклюзивным поставщиком музыкальных инструментов для российской армии.
Не смотря на то, что Бумага у нот достаточно плотная, заломы и обветшалость листов присутствуют. Обложка с годами оторвалась, но ее бережно пришили ниткой шитьё (в отсутствии скотча наверно).
Приступили к реставрации. Сняли старый ремонт, промыли листы, укрепили их и отреставрировали, сшили, отреставрировали издательскую обложку и надеемся, что звуки фортепианной музыки будут ещё долго продолжать согревать семью вечерами.
Мы очень надеемся, что наша работа будет звучать долгие годы переходя из поколения в поколения!
Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и ответим на них!