Найти тему

СИНЬ СОСЁТ ГЛАЗА: МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В КОНСТАНТИНОВО

Всенародно известный поэт Сергей Есенин родился в Рязанской области, в селе Константиново. Здесь он крестился, бегал по траве-мураве и занимался в земском училище. В 15 лет Есенин поступил на учёбу в школу в Спас-Клёпиках, а оттуда уехал в Москву, где в одной из его квартир открыли музей. А самый знаменитый музей Есенина — это, конечно, заповедник в селе Константиново.

Сергей Александрович погиб 28 декабря 1925 года, и уже буквально через четыре дня обсуждалось создание в его родном Константинове избы-читальни. Но музей в селе открылся только в 1965 году — к несбывшемуся 70-летнему юбилею Есенина. Он начался с избы семьи Есениных, постепенно охватывая новые здания, и теперь представляет собой целый комплекс на живописнейшем берегу Оки. «Безлошадным» туристам добраться сюда непросто — автобус из Рязани ходит четыре раза в день в не самое удобное время (6:10; 9:40; 13:40 и 18:35); после осмотра заповедника приходится очень долго ждать обратного рейса или заказывать такси по баснословным ценам. В любом случае, Константиново того стоит.

-2

Первый объект, который попадается гостям заповедника (после кассы, конечно) — земская начальная школа. Деревянное здание восстановили к 1995 году, когда отмечалось 100 лет со дня рождения поэта. Внутри воссоздан учебный класс, где выставлены фотографии первых учителей Есенина, его грифельная дощечка и учебники начала ХХ века.

-3

Рядом находится часовня Святого духа конца XIX века, которую открывали для совершения крестного хода. В советское время её разобрали почти до основания, и восстановлена она была гораздо позже, на деньги администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

-4

В доме семьи Есениных — здании, с которого начался музей, — воссоздана атмосфера рубежа XIX-XX веков. Вещи здесь — подлинные, их хранили сёстры Сергея Александровича Екатерина и Александра. Они, кстати, максимально подробно консультировали специалистов при создании музея. Крестьянский быт, казалось бы, совсем непоэтичный, не помешал деревенскому пареньку вырасти в одного из русских гениев.

-5

Возле родительского дома — хозяйственные постройки и замечательный памятник Есенину работы А.А. Бичукова. За плетнём уцелел бальзамический тополь, который поэт посадил в 1924 году.

-6

Ещё одна экспозиция развёрнута в восстановленном в 2010 году доме священника Иоанна Смирнова. Он венчал родителей Сергея Есенина, крестил его самого и преподавала в земской школе Закон Божий. В его доме собирались местные интеллигенты, священники, образованная молодёжь. Их культурная жизнь отражена в экспонатах дома Смирнова и небольшом фильме, который тут показывают по кругу.

-7

От крыльца дома батюшки Иоанна до Казанской церкви — несколько шагов. Церковь была построена по проекту архитектора И.Е. Старова в 1779 году, а в 1895 году в ней крестили младенца Сергея. Через много лет он, знаменитый поэт, спас храм от сноса весёлыми советскими безбожниками. Однако в 1937 году церковь сделали зерновой склад и передали музею только в 1970-х годах.

-8

Дорожка от церкви ведёт на невероятной красоты берег Оки. В него гармонично вписывается крохотный часовенный столп без дверей и с маленькими глухими окнами. Невероятный простор, открывающийся с кручи, просто поражает воображение и вызывает в памяти все есенинские стихи, посвящённые природе.

-9

Предпоследний музей на пути туриста — усадебный дом Лидии Кашиной. В нём рассказывается о создании поэмы «Анна Снегина», где прообразом главной героини считают саму Кашину. На площадке возле музея за всем окружающим великолепием наблюдает огромный портрет Есенина.

-10

Поблизости расположено здание литературной экспозиции. Здесь выставлены афиши, документы, книги, свидетельствующие о становлении Сергея Александровича как поэта и одной из главных «звёзд» литературной сцены того времени. А также в этой экспозиции — воссозданный интерьер квартиры Есенина в Москве и его посмертная маска.

-11

Рядом расположен туалет (единственный на весь заповедник и при этом платный) и не самое плохое на свете кафе (но и не самое дешёвое). В нём мы и коротали время в ожидании автобуса из Рыбного в Рязань. На подробный осмотр заповедника зимой ушло порядка полутора часов; в тёплое время может быть потрачено больше времени, если гулять по окрестностям и погружаться в деревенскую жизнь, давшую России одного из самых талантливых поэтов. И, конечно, есенинские котики придают этому месту дополнительное очарование.

-12

Статья и больше фото опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/sin-sosyot-glaza-muzej-zapovednik-sergeya-esenina-v-konstantinovo


Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com