Найти тему

Памятники Вологды. Часть 6-я. Астафьев и Тутунджан.

Сегодня, дорогие мои читатели, мы с вами посмотрим на мемориальные доски двум деятелям культуры, которые жили в нашем городе. Возможно, не все знают о них, не все знают, что такие люди у нас жили и творили. Ну вот, пожалуй, и стоит немного поведать.

Начнём. пожалуй, не с такого известного имени для всей страны, но для Вологодчины - точно. Это имя Джанны Тутунджан, художницы армянского происхождения (собственно, инициатором установки доски стал Союз армян Вологодчины). Она родилась в 1931 году в Москве, в 1959 году окончила институт и вместе с мужем Николаем Баскаковым уехала на его родину — в Вологодскую область. Как оказалось - навсегда. Жили они в деревне Сергиевской Тарногского района Вологодской области, с 1992 года - в Вологде. В феврале 2011 года Джанна Тутунджан перенесла сложную операцию, после чего скончалась в реанимации на 80-м году жизни, 23 февраля 2011 года. Похоронена на Козицинском кладбище Вологды, рядом с мужем. 22 сентября 2014 года в Вологде, в доме на Воровского, 37 (Богословская), где она жила, установили памятную доску.

Героями произведений художницы стали деревенские люди Вологодчины, их простой быт, сельский уклад жизни, красота северной природы.

Некоторые из её работ можно посмотреть здесь.

-2

Другое имя в моём повествование - это уже известный всей России знаменитый русский писатель Виктор Петрович Астафьев, фронтовик, сибиряк. Пересказывать его биографию я не стану, Отмечу, что с 1969 по 1980 годы он проживал в Вологде. До этого он жил в Перми, а после переехал в родной Красноярск. Почему Вологда? Потому, что здесь, в то время, оформился такой неформальный центр писателей-почвенников, писателей-деревенщиков - да и вообще литературная жизнь била тут ключом. Лидер почвенников-деревенщиков - Василий Белов, уроженец Вологодчины, талантливый русский поэт-самородок Николай Рубцов и многие другие авторы. Вологда подтверждала, что её слава "Северных Афин" не оскудела и не только рождала, но и притягивала таланты к себе. На Вологодчине были написаны "Царь-рыба", "Пастух и пастушка" и ряд других произведений. 24 сентября 2010 года на доме по адресу Ленинградская, 26 (Петербургская), где он жил в Вологде (1971 - 1980), была установлена памятная доска. Тут же рядом находится дом вологодского городского головы Николая Волкова, который был одним из культурных центров города в начале ХХ века, а также дом, где жил перед арестом и расстрелом священномученик Константин Богословский.

На этом заканчивается мой текст. В следующих текстах, анонсирую, я расскажу о памятных досках в честь композитора Валерия Гаврилина и о памятниках актёру Николаю Олялину и писателю и поэту Александру Яшину.