Мир кажется более религиозным, чем когда-либо. Некоторые мировые религии усиливают свою пропаганду, часто ценой насилия, набирают популярность потоки «новой эры» и скопления различных верований.
Во многом это связано с расширением информационных технологий, доступности информации, глобальной взаимосвязью и моментом, через который проходит наша планета.
Действительно ли люди, которые верят в Бога, лучше, чем атеисты или скептики?
Американский социолог Фил Цукерман занимается этим вопросом уже несколько лет. В твоей книгеОбщество без Бога (2008), автор анализирует две скандинавские страны, которые, несмотря на очень низкую религиозность населения, живут выше стандартного качества и полноценной жизни.
Дания и Швеция являются одними из самых развитых, самых богатых, самых демократических стран в мире. В то же время у них самый низкий уровень преступности, коррупции и заботы об окружающей среде.
Во время своего пребывания в вышеупомянутых странах Фил Цукерман опросил 149 человек разных профессий, возраста и образования. На основании этого и своих личных наблюдений он дает интересное представление об обществе, «где вера в Бога приглушена, минимальна или абсолютно маргинальна».
Полученные данные противоречат утверждениям американских консервативных христиан. По их мнению, общество без Бога должно быть «пропитано безнравственностью, моральным разрушением и злом».
Поскольку у него была возможность убедить себя, это не так. Компания в Дании и Швеции удивительно здоровая, моральная и процветающая. По многим показателям датчане и шведы являются одними из лучших в мире.
Например, в Дании и Швеции почти никто не верит в божественное происхождение Библии. Вопросы существования, смысла мира и жизни скорее выявляются в науке, а не в религии. Может ли наука дать окончательные ответы на такие сложные и абстрактные вопросы, как возможность загробной жизни, чистилища или рая?
Некоторые могут утверждать, что общество, действующее в таком отделении от Бога, должно состоять из отчаявшихся, несчастных и безнадежных людей.
По словам доктора Венховен из Роттердамского университета Эразма не является. Врач-социолог посвящен ранжированию стран в списке «индекса счастья». Не удивительно, что Дания регулярно занимает первое место.
В отличие от этого, в развивающихся странах и странах третьего мира, где страдания происходят почти ежедневно, процент верующих составляет 70-80% от общей численности населения.
Так хорошо ли известно, что религия подобна опиуму для людей, страдающих от боли и страха?
Лучший ответ - каждый из нас один.
Целью статьи было не оспорить чье-то признание или оскорбить религиозных людей.
Мы просто хотели подумать о том, действительно ли нам нужна вера или конкретный Бог, чтобы быть лучше людей.
Витариан Тип
Социальные качества человека (человечества) универсальны, эволюционны и даже генетически закодированы. Они в значительной степени независимы от веры, и есть слишком много людей, чья вера не препятствует им совершать зло. Добро порождает добро, а зло порождает зло. Тот, кто осознает это и живет соответственно, вносит вклад в улучшение нашего мира в максимально возможной степени. Немедленно! Здесь и сейчас!