И если впоследствии они имели кое-какое вооружение, то поначалу не было никакого, да и были они всего лишь переделанными транспортами. Едва только начали создаваться подводные силы, как стало ясно, что без плавучих баз существование их почти невозможно. По тем временам подводникам и поспать-то нормально было почти невозможно, не говоря уже обо всём остальном.
Уже в 1911 году на Балтике было на 11 подводных лодок две такие плавбазы, переоборудованные из торговых судов - "Хабаровск" и "Европа".
На плавбазах имелись запасы оружия, расходных материалов, помещения для проживания личного состава, была возможность обеспечивать ремонт лодок. Упрощалось использование различных мест базирования, лодки совместно с базой могли расположиться практически в любом порту, а при необходимости перейти в другое место.
А могла база и вообще переносить их на себе куда угодно:) Вот подпись на старинной открытке: "Ла Фудр" с подводными лодками "Линкс" и "Протей"на борту для транспортировки их на Дальний Восток".
По-русски её название означает "Молния". Похоже, не так ли?
Плавбаза была лакомой целью, уничтожив которую удавалось сильно затруднить деятельность её подопечных. Вот случай из времён гражданской войны. На Каспии самолётом белогвардейцев было обнаружено место стоянки плавбазы "Ревель" и подводных лодок "Макрель" и "Минога". Подошедший отряд кораблей противника начал обстрел. "Макрель" как раз принимала торпеды. Пришлось срочно погрузиться и начать пробираться протокой в открытое море.
А у "Миноги" были неисправны дизели. Но о ремонте пришлось позабыть, один из снарядов угодил в плавбазу, возник сильный пожар. При попытке отойти от неё на электромомторах на винт намотался трос. Но подводники от борьбы за жизнь своего корабля не отказались. Командир лодки, дивизионный механик и трое матросов вскочили в шлюпку и взяв лодку на буксир, навалились на вёсла.
Лодку спасти удалось. А горящий "Ревель" навалило на артиллерийский транспорт "Туман". В итоге рвануло так, что и собирать было нечего.
Надо сказать, что почти в то же время появились плавучие базы-"матки" гидросамолётов. Позже в состав флотов входили плавбазы торпедных катеров, тральщиков и даже эсминцев. С удивлением прочитал, что во время Второй мировой войны специальных плавучих баз подводных лодок у немцев не было. Снабжение происходило с транспортов или специально переоборудованных других лодок, называвшихся "дойными коровами". Могли доставить до 400 тонн топлива, артиллерийские снаряды, четыре торпеды, имели специальные холодильные камеры и пекарни для выпечки хлеба.
Всего их было 10, последнюю утопили в летом 1944 года, охотились за ними особенно усердно, понятно, почему. Что удивительно, только две были уничтожены со всем экипажем, на остальных выживали от нескольких человек до всей команды полностью.
В СССР до войны специально построенных плавбаз подводных лодок не было. В послевоенное время в 1958-63 году построили 7 плавбаз 310 пр. Всем наверняка памятны эти имена: "Магомед Гаджиев", "Фёдор Видяев", "Виктор Котельников", "Дмитрий Галкин". На снимке первенец этого типа - "Батур":
Оборудование плавбазы было способно обеспечить навигационный и аварийный ремонт корпуса, механизмов и вооружения подводных лодок, и хранение в специальном помещении 42 торпеды калибра 533-мм.
С 1963 года по 1972 построили 9 плавбаз 1886 пр. Среди них "Иван Кучеренко", "Иван Колышкин", "Иван Вахрамеев", "Волга", "Тобол".
На "Иване Вахрамееве" мне во время практики на 3-м курсе довелось пройти от Севастополя до Могадишо во время его перехода на ТОФ вскоре после постройки.
Эта ПБ могла обслуживать до 4-х лодок 613 пр. или 2 ракетных, или одну атомную первых поколений. Со временем сеть береговых баз росла и увеличивать количество ПБ необходимости не было. А там и флота такого, как был, не стало. Все их давно порезали на металлолом.
Параллельно с плавбазами подводных лодок строились плавучие ракетно-технические базы. Они служили для хранения, транспортировки, подготовки и выдачи на корабли и подводные лодки различных типов ракет. У нас в бригаде было две таких: ПРТБ-13 и ПРТБ-33. Вот последняя на снимке:
Но с выходом нашего флота в океан потребовались более мощные корабли обеспечения. Головным и как оказалось, единственным стал универсальный корабль комплексного снабжения "Березина".
Корабль предназначался для обеспечения двух или трех корабельных поисково-ударных групп зенитными ракетами, артиллерийским, торпедным, противолодочным и авиационным боезапасом, материально-техническими средствами, ЗИП, продовольствием, топливом и водой (всего 5615 тонн сухих и жидких грузов) в море при скорости хода 12-18 узлов и волнении до 5 баллов.
Вооружение:
Артустановка АК-725 - 2, Артустановка АК-630 - 4, ЗРК «Оса-М» - 1.
Реактивные бомбометные установки РБУ-1000 - 2;
Вертолет Ка-27 - 2;
Скорость хода - 21,3 узла;
Дальность плавания - 10100 миль;
Мореходность - неограниченная;
Силовая установка - газовая турбина мощностью 2x15 000 л. с.
Корабль снабжения "Березина" девять раз выходил на боевую службу, пройдя около 95000 морских миль в Черном, Мраморном, Эгейском, Средиземном, Северном, Балтийском, Баренцевом, Норвежском, Ионическом и Красном морях, а также в Индийском, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. После успешных учений 30 августа 1991 года транспорт снабжения вернулся в Севастополь и больше в море не выходил. Снабжать и обслуживать стало некого. Его разоружили и превратили в плавсклад. В марте 2002 года судно было продано на слом в Китай.
А ещё есть транспорты для радиоактивных отходов и плавбазы для перезарядки реакторов, плавучие мастерские, транспорты вооружения, разведывательные корабли и спасательные суда, гидрографические и суда физических полей, суда обеспечения системы базирования, да мало ли чего вплоть до торпедоловов и плавдоков :)