Найти тему
PRO активный отдых

Как работает поисковый отряд. Часть II

Продолжаем беседу с Александром Колоярским - представителем поискового отряда "Красный Выборжец" г. Выборга, Ленинградской области. Начало беседы читайте тут.

Поисковые работы ведутся круглый год? В каких условиях?

Непосредственно на земле работы ведутся с весны по осень. В зимнее время мы ведем активную подготовку, изучаем архивы, карты, схемы боев и общаемся с людьми. Общение с военным и послевоенным поколением занимает много времени, они охотно рассказывают свои воспоминания о том, где стояла батарея, где шел бой, где они видели захоронения солдат. Не всегда правда сведения оказываются точными, так же, как и схема боя может быть не совсем верной. Изучаем всё детально. Определяем места для будущих поисков. На земле начинаем работать ранней весной, когда ещё нет травы. Проще вести поиск и находить ячейки, это небольшие ямы, которые солдаты рыли для защиты. И зачастую, к сожалению, в них и оставались. Температура воздуха и земли весной может быть еще достаточно низкой. Нужно быть подготовленным.

Как ведутся работы на месте раскопок? Расскажите немного подробнее, пожалуйста.

Нашли мы какую-то территорию, определили, что там велись бои. Собираемся, бывает сначала выезжаем на разведку на день. Приезжаем на место. Смотрим, где были какие высотки, где есть настрел. Если есть гильзы от патронов, можно определить финские это были войска или советские. С какой стороны наступали, с какой оборонялись. Если настрела нет, то возможно и не было боевых действий в данной местности. Сразу видно по мусору, по блиндажам, стояли здесь войска или нет, какое время они стояли. По количеству мусора тех лет можно определить многие моменты. Такие вещи многое нам могут рассказать. Для кого-то это просто гильза или мусор, а для нас это следы тех времен и ценная информация для поиска.

-2

А какая главная задача поисковиков, перезахоронить воинов?

Нет, основная задача поисковых отрядов определить имя бойца и увековечить его имя, память, судьбу. По максимуму найти родственников. Они часто приезжают на церемонии перезахоронения, мы получаем много слов благодарности от них. Некоторые родственники всю жизнь ищут своих отцов, братьев, сестер. И они, конечно, очень благодарны поисковикам за их работу. Это большая работа, которая проходит на территории всей страны.

Все фото материалы в статье принадлежат поисковому отряду "Красный Выборжец"
Все фото материалы в статье принадлежат поисковому отряду "Красный Выборжец"

А вы сотрудничаете с другими поисковыми отрядами?

Да, конечно. Поисковое движение очень большое, к нам в регион часто приезжают поисковики из Татарстана, например. Мы всегда их встречаем, помогаем разместиться, сориентироваться на местности. Среди поисковиков нет конкуренции, это очень важно. Главное, грамотно проводить поисковую работу.

Вы упомянули поисковиков из других регионов, часто они приезжают сюда на раскопки? И что вы в основном ищите?

Да, приезжают часто. Из Татарстана ребята провели уже у нас около 6 "Вахт памяти". Под Выборгом, да и во всем Выборгском районе активно велись бои в Советско-финляндскую войну 1939-1940 годов, а следом началась Великая Отечественная. Бои за освобождение Выборга велись в 1944 году. Осталось очень много незахороненных солдат, санитарных могил (просто окопы или ямы, куда складывали погибших и присыпали землей), потерянных захоронений. Их то мы и ищем. Очень много захоронений 40-го года финны просто сносили, убирали таблички, засыпали камнями, чтобы ничего не мешало им жить на данной территории. Они были уверены, что русские сюда уже не вернутся. Но сейчас мы проводим большую архивную работу, финны активно нам помогают, предоставляют свои сведения об известных им захоронениях.

-4

Какое снаряжение используют поисковики? Думаю, нашим читателям это может быть интересно.

По сути, поисковик мало отличается от туриста или рыбака. Мы практикуем выезды выходного дня или вахты по одной – две недели. Соответственно, мы используем ножи, палатки, спальники, коврики, котелки и прочую походную экипировку. Из дополнительного оснащения у нас есть металлоискатели, саперные лопаты, небольшие топорики и маленькие лопатки. Порой наши раскопки похожи на работу археологов, мы чуть ли не пылинки сдуваем на последней стадии раскопок, чтобы ничего не повредить. Еще мы используем поисковый щуп, при его помощи можно достаточно точно определить раскапывалась ли когда-нибудь в данном месте земля или ее никто не трогал. Важный инструмент для поисковика. Очень помогает наличие мотопомпы, иногда необходимо откачать воду из ямы или окопа, ведрами это делать долго и тяжело физически. Помпа спасает в таком случае. А из обычной экипировки еще важна одежда, она должна не промокать и быть очень прочной. Работаем на износ, можно сказать.

А как насчет помощи от государства? Местная администрация помогает или все выезды происходят за свой счет?

-5

Местная администрация поддерживает поисковые отряды по части захоронения найденных солдат, может оказать помощь в организации поисковых слетов, обеспечить провизией и оказать информационную поддержку. Есть и региональные, и федеральные гранты, получить их возможно. С Администрацией мы сотрудничаем тесно. Но по большей части поиски – это полностью добровольная работа. Поисковики тратят на это свое личное время, выходные, отпуска. И большая часть выездов проходит за свой счет. Это трудно объяснить, но это как любимое хобби, тебе нравится, и ты занимаешься.

Спасибо, Александр, за такую познавательную и содержательную беседу.

К теме «Вахта памяти» я еще обязательно вернусь, ведь еще так много всего интересного можно рассказать.

А вниманию читателей предлагаю ознакомиться подробнее с деятельностью поискового отряда «Красный Выборжец» и возможно даже присоединиться к их нелегкой, но очень увлекательной работе или оказать отряду спонсорскую помощь.

См. также Нарратив с Находками Выборгских поисковиков

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить