Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Платья "Анны Карениной": Кити на балу

Как выглядел бальный наряд юной прелестной Кити Шербацкой?

"Несмотря на то, что туалет, причёска и все приготовления к балу стоили Кити больших трудов и соображений, она теперь, в своем сложном тюлевом платье на розовом чехле, вступала на бал так свободно и просто, как будто все эти розетки, кружева, все подробности туалета не стоили ей и её домашним ни минуты внимания, как будто она родилась в этом тюле, кружевах, с этою высокою прической, с розой и двумя листками наверху".

Кадр из фильма "Анна Каренина", 1997
Кадр из фильма "Анна Каренина", 1997

«Сложное тюлевое платье» было действительно сложным – 1870-е были царством объёмной отделки на платьях, которой было больше, чем, пожалуй, когда-либо в истории моды. В одном наряде могли сочетаться широкие воланы, узкие рюши, плиссированные оборки, цветы из шёлка, волны из тюля, кружева и банты... А современники писали: "Юбки драпируются так таинственно, отделка асимметрична, а застёжки так хитро расположены, что даже если вы будете изучать какой-нибудь туалет четверть часа, то попытаться описать его потом письменно – совершенно безнадёжное занятие!"

Что дальше? "Кити была в одном из своих счастливых дней. Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались".

Берта – это широкая оборка вокруг декольте, которая время от времени возникала в женском костюме ещё с XVII века, и была очень популярной в XIX, начиная с 1830-х годов. Особенно в бальных и вечерних платьях с глубокими вырезами и короткими рукавами - она эффектно подчёркивала обнажённые плечи.

Кадр из фильма "Анна Каренина", 1997
Кадр из фильма "Анна Каренина", 1997

"...Розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали, а веселили ножку".

Высокими каблуки были только с точки зрения современников, а по нынешним – разве что средние. «Выгнутые», скорее всего, означает, что у каблучков была «талия». Такая модель возникла давно, и обычно её называли «каблук в стиле Людовика XV», напоминая о галантных временах эпохи рококо.

На съёмках фильма "Анна Каренина", 1935
На съёмках фильма "Анна Каренина", 1935

"Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке".

В то время в моде были причёски с высоко уложенными на затылке косами, жгутами и локонами. И когда своих волос не хватало, добавляли шиньоны.

Кадр из фильма "Анна Каренина", 1948
Кадр из фильма "Анна Каренина", 1948

"Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись, на высокой перчатке, которая обвила ее руку, не изменив её формы".

Куда же без перчаток на балу! И поскольку они бальные, то из белой лайки.

И, наконец, одна из самых милых деталей костюма Кити. "Чёрная бархатка медальона особенно нежно окружила шею. Бархатка эта была прелесть, и дома, глядя в зеркало на свою шею, Кити чувствовала, что эта бархатка говорила. Во всем другом могло ещё быть сомненье, но бархатка была прелесть. Кити улыбнулась и здесь на бале, взглянув на неё в зеркало".

Они как раз вошли в моду в то время. В начале 1870-х носили даже бархатки с длинными концами, которые свисали вдоль спины. А чёрный бархат отлично контрастировал со светлыми бальными платьями!

"Слишком рано", Джеймс Тиссо, 1873. Из коллекции художественное галереи Гилдхолл (Лондон)
"Слишком рано", Джеймс Тиссо, 1873. Из коллекции художественное галереи Гилдхолл (Лондон)

Но к чарам Кити Вронский был уже равнодушен. Анна, только Анна!

Продолжение следует.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!