Постнатальная (депрессивная) депрессия — это расстройство настроения, которое начинается после родов. Обычно длится как минимум шесть недель. Послеродовая депрессия обычно делится на два типа: раннее начало и позднее начало.
Ранняя депрессия чаще всего выглядит как ухудшение настроения. Представляет собой мягкий и недолговечный опыт в первые дни или недели после рождения. В первую неделю после рождения 80% матерей испытывают своеобразную грусть. Этот период обычно характеризуется повышенной чувствительностью. Симптомы включают плач, раздражительность, беспокойство и колебания настроения, которые достигают трех-пяти дней после рождения.
Послеродовая депрессия с поздним началом происходит через несколько недель после рождения. Она включает в себя медленно растущее чувство грусти. Беспокойства и нехватку энергии. Хроническое истощение, бессонницу, изменение аппетита, значительную потерю веса или ожирение.
Гормональные изменения
Беременность и роды сопровождаются внезапными гормональными изменениями, которые влияют на эмоции. Кроме того, 24-часовой уход за новорожденным требует серьезных изменений в отношении ума и образа жизни для большинства матерей.
Этот физический и эмоциональный стресс обычно сопровождается недостаточным отдыхом. В то время как режим ребенка стабилизируется, поэтому истощение и депрессия не являются необычными.
Существует несколько важных факторов риска развития послеродовой депрессии, в том числе:
• Стресс
• Недостаток сна
• Плохое питание
• Отсутствие поддержки со стороны партнера, семьи или друзей
• Прошлые случаи депрессии в семье
• Осложнения для матери или ребенка при рождении
• Проблемы со здоровьем ребенка
• Сложный ребенок (темперамент, питание, проблемы со сном)
• Предшествующий невроз или психоз
Диагностика послеродовой депрессии может быть выполнена путем клинического опроса пациента. Послеродовая депрессия может быть значительно облегчена, разговаривая с психологом и участвуя в группах поддержки. Чтобы мать не чувствовала, что она одна в своих чувствах. Чтобы восстановить эмоциональный и психический баланс матери, страдающей от послеродовой депрессии, может помочь иглоукалывание. Традиционная китайская медицина, йога, медитация и травы. Рекомендуемые целебные травы для облегчения депрессивных состояний включают женьшень, лаванду, розмарин, зверобой и вербена.
Женщины, которые кормят грудью или страдают от хронического заболевания, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарственные средства и травы.
Существует несколько вариантов лечения, включая медикаментозное лечение, психотерапию, психологическую и групповую терапию. Один из эффективных подходов сочетает в себе принятие антидепрессантов и психотерапии. Этот тип лекарств часто эффективен при использовании в течение трех-четырех недель.
Физические упражнения и йога могут помочь молодой матери чувствовать себя лучше эмоционально. Молодым матерям полезно стараться строить хорошие привычки в поведении и учиться отдыхать, когда они чувствуют себя физически или эмоционально усталыми.
Очень важно, чтобы женщина научилась распознавать свои собственные признаки истощения и реагировать, предоставляя себе своевременный отдых.
А как у вас менялось настроение после родов? Поделитесь вашим опытом в комментариях.
Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями.
Может быть интересно:
Семейная жизнь. Топ-7 заблуждений..(Читать)
4 заблуждения о сексе во время беременности..(Читать)
14 признаков беременности на ранних сроках..(Читать)