Найти в Дзене
URVISTA

Как открыть IT-компанию

Здравствуйте! Продолжаем разбирать кейсы по открытию бизнеса в популярных отраслях. Сегодня это открытие IT-компании. Я расскажу о том, в какой форме зарегистрировать бизнес, что не забыть сделать после его регистрации, какие моменты учесть, чтобы в будущем не попасть на штрафы, и получать максимальную прибыль от своего деятельности.  

Начинаем!

Итак, с чего начать Открытие IT-компании.

Во-1, необходимо зарегистрировать бизнес в установленном законом порядке. Самые популярные формы - это ИП и ООО. Выбрать оптимальную именно в Вашей ситуации Вам поможет грамотный юрист, ведь только он сможет рассказать обо всех нюансах той или иной формы ведения бизнеса, чтобы в будущем Вам не пришлось тратить время и деньги на закрытие невыгодной формы, и открытие новой.

Во-2, при регистрации необходимо выбрать систему налогообложения. Это очень важный момент, при неверно выбранной СНО бизнес будет функционировать в убыток. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше всего получить консультацию высококвалифицированного бухгалтера, который сможет объяснить Вам все нюансы той или иной системы уплаты налогов и поможет выбрать именно ту, при которой ваш бизнес будет приносить наибольшую прибыль.

3. Кроме того, после регистрации необходимо открыть счет в банке. Как правило, банки выбираются по надежности, по тарифам, и что немаловажно по своей лояльности по отношению к клиентам.

4. Также если будете принимать оплату за свои услуги наличными, то в обязательном порядке необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Сейчас все кассы передают сведения в налоговую инспекцию в режиме онлайн. А за работу без кассы установлены большие штрафы.

5. Еще один важный момент, который нельзя не продумать, это ведение бухгалтерии. Важно определиться с тем, кто будет заниматься всей бухгалтерской документацией. Бухгалтер нужен не только для грамотного ведения учета, но и для того, чтобы он мог помочь снизить налоговую нагрузку и избежать различных штрафных санкций. Сейчас можно на выбор: взять бухгалтера в штат, использовать для ведения бухгалтерии специальные электронные сервисы или заключить договор с компанией на аутсорсе. На начальном этапе лучше отдать ведение бухгалтерии компании на аутсорс. Это менее затратно по сравнению со своим бухгалтером в штате, и плюс есть лично закрепленный бухгалтер, а также финансовая ответственность, чего нет в электронных сервисах. Вопрос, кому лучше доверить ведение бухгалтерии, мы рассматривали на отдельном вебинаре. Обязательно посмотрите его, оставляем ссылку в описании.

6. Скорее всего при открытии IT-компании Вы будете набирать сотрудников на работу. Не забудьте о том, что их всех нужно оформить в штат. Справится с этой задачей Вам поможет бухгалтер, который подскажет, как это сделать грамотно, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, и в то же время не попасть на штрафы трудовой инспекции.

7. Очень важно не забыть провести специальную оценку условий труда. По Закону оценивать рабочие места должен любой бизнес, в котором работают сотрудники. Для тех, кто не сделает спецоценку, предусмотрены большие штрафы.

Это стандартные моменты, которые надо соблюдать при открытии практически любого вида бизнеса. А сейчас поговорим о специфических, относящихся именно к IT-компании.

Мы рекомендуем до начала работы IT-компании подготовить следующий комплект документов:

  • документация для закрепления прав на разработки
  • пакет документации по коммерческой тайне, NDA
  • трудовые и иные формы договоров с разработчиками и дистанционными сотрудниками
  • договоры на разработку ПО, лицензионные договоры, договоры на техподдержку и тд
  • соглашения и оферты для конечных пользователей

И конечно же, после создания IT-продукта не забудьте об оформлении прав на НМА (регистрации ПО и баз данных в Роспатенте или за рубежом, внесение в реестр Минкомсвязи и др).

Итак, я постаралась упомянуть об основных юридических моментах, которые надо в обязательном порядке провести до начала ведения предпринимательской деятельности, чтобы ваш бизнес функционировал по всем правилам законодательства с самого начала. И это далеко не весь перечень. Поэтому однозначно то, что в данных вопросах лучше всего обратиться к юристам-профессионалам, которые не только проведут все данные процедуры без сучка и задоринки, но и будут нести ответственность за все свои действия.