Хозяева вчера одержали победы в первых четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов. «Ливерпуль» нанёс поражение «Порту» со счётом 2:0, решив исход поединка за 26 стартовых минут.
«Тоттенхэм» в английском дерби обыграл «Манчестер Сити» - 1:0. Героем матча стал голкипер лондонцев Уго Льорис, который отразил пенальти, назначенный арбитром после «консультации» с системой VAR.
«Ливерпуль» (Англия) - «Порту» (Португалия) - 2:0
Голы: Кейта, 5 (1:0). Роберто Фирмино, 26 (2:0).
Ответный матч - 17 апреля.
Первому голу «красных», и очень быстрому, что было крайне важно, поскольку гости сделали ставку на игру от обороны, предшествовала эффектная комбинация. Получив пас с края атаки, Фирмино мягко откатил мяч на Кейта, который ударом с линии штрафной поймал многоопытного Касильяса на противоходе и пробил точно в угол. «Энфилд» отреагировал бурей восторга!
А «Ливерпуль» удвоил натиск. Едва не забил Салах - нескольких сантиметров не хватило форварду, чтобы удвоить счёт. Но за вторым голом дело не стало. И вновь изящная комбинация с проникающей передачей на край атаки, откуда последовал прострел низом, разрушила оборону португальского клуба. Фирмино оказался один против ворот и без помех замкнул передачу - 2:0 на 26-й минуте!
Забить третий гол мог опять таки Фирмино, но в пустой угол не попал. Оказалось, что это был последний шанс хозяев довести дело до разгрома. Во втором тайме «красные» владели мячом и ждали ошибки гостей, однако «Порту» собрался и промахов в обороне больше не допустил. Хватит ли «Ливерпулю» результата 2:0, чтобы по сумме двух матчей пробиться в полуфинал? Вопрос остаётся открытым.
Интересно, что по ходу матча арбитр дважды прибегал к помощи VAR, чтобы удостовериться, не играли ли защитники «Ливерпуля» рукой. И оба раза решения были приняты в пользу хозяев. Совсем иначе получилось со спорной ситуацией на стадионе «Тоттенхэм Хотспур», где лондонцы принимали «Манчестер Сити»…
«Тоттенхэм» (Англия) - «Манчестер Сити» (Англия) - 1:0
Гол: Сон Хын Мин, 78. Нереализованный пенальти: Агуэро («Манчестер Сити»), 13 - вратарь.
Ответный матч - 17 апреля.
Итак, на 13-й минуте полузащитник «Сити» Стерлинг вошёл с мячом в штрафную площадь хозяев и нанёс удар из района 11-метровой отметки. Мяч угодил в защитника, но точно определить, была ли при этом игра рукой, без помощи VAR не представлялось возможным. После переговоров с видеоассистентом главный судья лично отправился к экрану, чтобы вынести вердикт. Вернувшись на поле, рефери указал на «точку»: пенальти!
Приговор отправился исполнять Серхио Агуэро. Аргентинец пробил прицельно в угол, но страж ворот «Тоттенхэма», не спешивший угадать направление полёта мяча, среагировал по удару - и вышел победителем из этой дуэли. Эффектный получился сэйв!
Такое бурное начало не лучшим образом подействовало на соперников. Обе команды предпочитали не рисковать, держали по возможности подольше мяч и не спешили переходить к активным действиям. Первый тайм прошёл без потрясений, а второй стартовал в том же ключе, и дело обещало завершиться нулями на табло.
Но на 78-й минуте блеснул Сон Хын Мин, который не раз играл роль палочки-выручалочки для «Тоттенхэма». Кореец застал врасплох голкипера «Сити» Эдерсона, который никак, похоже, не ожидал, что Сон, сумев с трудом остановить мяч на лицевой линии, вихрем сместится в центр штрафной и нанесёт удар. «Снаряд» юркнул в сетку между ногами вратаря - 1:0! Неожиданная развязка.
Ответные матчи - 17 апреля.
Календарь остальных четвертьфинальных матчей.
10 апреля: «Аякс» (Голландия) - «Ювентус» (Италия), «Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Барселона» (Испания).
Ответные матчи - 16 апреля.