Найти тему
Есть такое место

Немецкая деревня в Красноярском крае - здесь говорят на русском и немецком

источник фото: http://www.unibo.ru
источник фото: http://www.unibo.ru

Есть такое место в Краснотуранском районе Красноярского края, где в конце 19-го века решили образовать деревню для немецких колонистов, для лютеранцев по вероисповеданию. Места под усадьбы были четко распланированы, - всего 140 таких усадеб на первое время.

Здесь, в маленькой деревне, со временем отразилась география почти всей страны. Ехали из Ставрополья, Саратова, Твери, из Томска. Даже из Забайкалья несколько семей перебрались сюда.

Район является благодатным для сельского хозяйства. И места здесь красивые: лесостепь, холмистая местность, реки, озера,

источник фото: https://upload.wikimedia.org
источник фото: https://upload.wikimedia.org

Первое название нового населенного пункта Сайбар, - гора так называется, которая поблизости. Но вскоре немцы дали деревне свое название Гнадендорф, которое просуществовало до 1914 года. А потом переименовали в деревню Николаевку, - довольно распространенное название.

А связано переименование с началом Первой мировой войны, когда по распоряжению императора Николая II населенные пункты с немецкими названиями решено было переименовать. Не совсем понятно, чем названия деревень, да еще находящихся в Сибири – так далеко от военных баталий, могли повлиять на исход войны. Но осуждать не берусь, - тогда было другое время, наверное, нашлись причины.

Дело не в переименовании названия, а в том, что немцы-лютеране прекрасно знали и сохраняли свой язык как бы не называлось их поселение. И до сих пор в деревне говорят на немецком и русском языках. Русские здесь тоже селились, почти одновременно с немцами.

источник фото: https://pp.userapi.com Просторы Краснотуранского района
источник фото: https://pp.userapi.com Просторы Краснотуранского района

После революции 1917 года предприимчивые немцы стали организовывать артели и товарищества. Появились такие названия, как «Ротерн Штерн» (Красная Звезда), - это артель по производству масла. таких небольших союзов появилось несколько. Но в тридцатых годах был создан колхоз, который их всех объединил.

И в эти же годы в деревне стали появляться новые переселенцы, - это уже было перед Великой Отечественной войной. А в 1941 году депортация немцев из Поволжья усилила приток населения в эти места. Надо сказать, в деревне была национальная школа, в которой занятия велись на немецком языке. Но в 1940-ом году обучение на немецком прекратилось.

Деревня существует и сейчас, сохранились национальные традиции, хотя в 90-ые многие уехали на историческую родину.