Озеро. Казалось бы, что может быть проще и банальней? Каждый из нас встречал множество озёр на своем жизненном пути и уж конечно слышал или читал про самые большие из них. Давайте сегодня посмотрим мою подборку самых красивых фотографий различных озёр, которые мне посчастливилось увидеть и сфотографировать в разные годы, а заодно и повторим курс школьной географии?
Итак, что же такое озеро? Это замкнутое углубление суши, заполненное водой и не имеющее непосредственной связи с океаном. По размерам озера варьируют от очень крупных, таких как Каспийское море и Великие озера в Северной Америке, до крошечных водоемов площадью несколько сотен квадратных метров и даже меньше. В отличие от прудов, озера возникают естественным путем, хотя иногда этому и способствует антропогенный (человеческий) фактор.
Например, к антропогенным относятся озера, возникшие на месте старых карьеров.
Всего в мире насчитывается около 5 млн. озёр. Из них свыше двух миллионов — на территории России.
Общая площадь озёр земного шара составляет около 1,8 % суши (примерно 2,7 млн км²).
Самое большое по площади водной поверхности озеро на Земле — Каспийское (376 тыс. км2), а самое глубокое — Байкал (1620 м). Увы, пока ни того, ни другого, мне видеть не доводилось. Зато я, так сказать, лично знаком с Ладожским и Онежским (титульное фото) озерами, которые занимают третье и четвертое место в списке самых крупных озер России.
Это так называемые реликтовые, или остаточные, озера, которые появились на месте отступивших морей.
Озера заполняют котловины, которые имеют различный генезис. Древнейшие и самые глубокие из ныне существующих озер возникли под влиянием тектонической активности, однако большинство озер образовалось всё таки благодаря ледникам.
Карстовые озера образуются, когда растворимые минералы и горные породы выносятся водой, причем формируются либо котловины на поверхности, либо подземные пустоты.
К ледниковым котловинам в горах относятся многочисленные, но небольшие каровые озера, расположенные в чашеобразных углублениях на склонах гор ниже снеговой границы (в Альпах, на Кавказе, Алтае).
А так же троговые озера, образовавшиеся в корытообразных ледниковых долинах в горах.
В долинах равнинных рек самыми многочисленными являются пойменные озера-старицы.
Обычно старицы образуются при спрямлении русла реки, когда в половодье или паводки воды, идущие по пойме, способны промыть более короткий путь.
Старица, как правило, имеет серповидную или петлеобразную форму. У нас на Дону их очень много.
По типу минерализации озера делятся на пресные и минеральные (солёные). Увы, в моем фотоархиве пока нет ни одного солончака. Сиваш не считается, так как это всё таки не озеро, а залив Азовского моря.
В зависимости от водного баланса, озера разделяются на сточные и бессточные.
Частным случаем первых являются проточные озера.
На сегодня всё. Надеюсь, вам было красиво и интересно. Пишите в комментариях, какие фотографии вам больше всего понравились, и я опубликую про эти озера отдельный фоторепортаж.
Смотрите так же на моем канале:
- Поехал на Дон и нашел столицу славянского княжества
- Цвет Ингури или грузино-абхазская ГЭС
- Ладога. Как много в этом слове...
- Что такое "шхеры" и почему их нужно увидеть своими глазами?
- Мой персональный край света