Найти в Дзене
Майя Торопова

Задание на летние каникулы. Трусова, Щербакова и Косторная стали взрослыми

Последний "выпускной экзамен" юниорки из группы Этери Тутберидзе сдавали в Саранске, где с 21 по 26 марта прошел финальный этап Всероссийской 9 зимней Спартакиады учащихся.

Александра Трусова, Анна Щербакова, которые прославились в этом сезоне как первые девушки, прыгнувшие на соревнованиях прыжки в 4 оборота, и Алена Косторная, удивляющая своим катанием и гармоничностью элементов, стали взрослыми, но не в буквальном смысле (им еще не исполнилось 18 лет). Теперь фигуристки получили право соревноваться на взрослом уровне на всех российских и международных стартах.

На Спартакиаде короткую программу выиграла Анна Щербакова, получив преимущество в 1 балл. Напомню, в обязательной части соревнований прыгать четверные прыжки запрещено правилами.

Теплая атмосфера на трибунах
Теплая атмосфера на трибунах

В произвольном катании Анна, чемпионка России среди взрослых, стала второй, обидно упав с двух прыжков (лутц) в 4 оборота (обидно потому, что на разминке прыгала их чисто, и сольно, и в каскаде с тройным тулупом).

Александра каталась чисто, безошибочно, и набрала в произвольной программе 176,9 балла, по сумме двух программ 254,33 балла. Это неофициальный рекорд, он не будет засчитан, но позволил Саше стать первой на этом чемпионате.

Правила гласят, что рекорд засчитывается,
только если осуществлен на соревнованиях
международного уровня под эгидой ISU.

3 место заняла ученица Романа Усатова в СШОР Санкт-Петербург(Академия фигурного катания) Софья Хозяинова (род. 11.03.2004 г.) с результатом 188,21 (отрыв от первого места более 12 баллов).

Победительницы Спартакиады учащихся, фото из сети Интернет
Победительницы Спартакиады учащихся, фото из сети Интернет

Любимица публики Алена Косторная все еще не принимает участия в соревнованиях (из-за травмы).

Девочки-вчерашние юниорки Александра, Анна и Алена получили от тренеров задание на лето: выучить тройной аксель (то есть аксель в три с половиной оборота). Что ж, для девушек, владеющих четверным прыжком, это, наверное, посильная задача. Получится она или нет, покажет "межсезонье", как сказал Даниил Глейхенгауз.

Главным образом, тренерский штаб планирует делать ставку на тройной аксель в короткой программе, где правилами запрещены квады, чтобы иметь мощное оружие против Рики Кихиры (Япония) и других фигуристок уже в короткой программе.