Некачественная гидроизоляция и нарушение температурного режима в погребе приводит к развитию гнили и плесени. Хранить продукты питания в таком помещении нельзя. Поэтому крайне важно утеплить погреб изнутри от промерзания. Варианты утепления стен, потолка и пола собраны в простой гид по материалам.
Утепление стен
Еще до начала работ важно удостовериться, что стены сухие, а изоляция проводки качественна. Далее проводят гидроизоляцию стыков стен и фундамента. После этого обрабатывают поверхности средством против развития грибка и плесени. Теперь можно приступать к обшивке.
Стены утепляют изнутри, выбирая оптимальный материал:
- Пенопласт с плотностью не менее 25 кг/м³. Покрытие обладает водоотталкивающими свойствами. Однако он же пожароопасное, поэтому все кабеля стоит укладывать в канал-кабель.
- Минеральная вата. Также используется стекловата. Такому материалу понадобится дополнительная гидроизоляция, иначе минвата сгниет.
- Пенополиуретан. Самое надежное покрытие, но и самый дорогой материал. Пенополиуретан отличается высоким уровнем термоизоляции и создает качественный микроклимат внутри погреба. Он же экологичен, поэтому идеально подходит для помещения, где хранятся заготовки и продукты питания.
Защита потолка
Наибольшему промерзанию в погребе подвержен потолок. Для обеспечения сухости понадобится не только утеплитель, но и влагоизоляционные средства. После обработки важно дождаться полного высыхания поверхности.
После просыхания рекомендуется утеплять потолок пенопластом. Листы клеят и для надежности фиксируют дюбелями. Также можно набить рейки и уложить в промежутки любой другой утеплитель.
Швы уплотняют пеной, после чего укладывают монтажную сетку и покрывают поверхность добротным слоем штукатурки.
Теплоизоляция пола
Утепление пола играет немаловажную роль в теплоизоляции погреба. Осуществить задачу можно с помощью трех различных материалов.
Варианты утепления:
- Керамзит. Выровненную поверхность выкладывают рубероидом, затем выстилают слоем керамзита (10-25 см). Сверху заливается армированная бетонная стяжка.
- Песок и щебень. Пол подготавливают и засыпают слоем щебня (15-20 см). Далее насыпают 10-15 см песка и застилают рубероидом или пленкой. Понадобится также армированный пояс и слой бетона.
- Пенопласт. Его укладывают на гравийную подушку, а затем чего заливают стяжкой.
Даже качественное утепление погреба не принесет желаемого результата, если не позаботиться о вентиляции. Циркуляция воздуха поможет избежать образованию конденсата.
Температурный режим в погребе во многом зависит от утеплителя, которым выстланы стены, пол и потолок. Чтобы обеспечить заготовкам сохранность, важно создать в помещении правильный микроклимат.
Читайте также:
Как эффективно утеплить деревянный дом снаружи
Как правильно класть кирпич: виды кладки
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Фасад эксперт"!