В предыдущей статье я рассказал, как мы, придя в Страговский монастырь в Праге, пытались отыскать там знаменитую библиотеку.
К сожалению, нам удалось осмотреть ее изумительной красоты залы только через ограждения, хотя туристов из Нового Света туда пустили. Тем не менее, мы увидели что хотели – цель была достигнута, хоть и не в полной мере, и мы покинули монастырь и отправились гулять по Градчанам дальше.
Вышли на Лоретанскую площадь, с одной стороны ограниченную Чернинским дворцом, с другой – Пражской Лоретой. В огромном Чернинском дворце располагается чешское министерство иностранных дел, а Лорета представляет собой комплекс капелл и костелов. В своё время тут возвели копию хижины святой Девы Марии, оригинал которой находится в итальянском городе Лорето.
Постройка немедленно стала объектом поклонения, и вокруг нее появилась целая группа церковных сооружений. Говорят, что здешняя сокровищница хранит много интересных предметов, но этот музей мы из-за недостатка времени не посетили.
Продвигаясь дальше, достигли Градчанской площади, окруженной со всех сторон дворцами. Особенно выделялся Шварценбергский дворец, похожий на замок, со стенами, расписанными в технике сграффито, когда краска наносится в несколько слоев, а излишки потом соскребаются.
На площади находятся так же дворцы - Тосканский, который тоже принадлежит министерству иностранных дел, а так же Архиепископский.
И конечно же - Новый Королевский дворец, который президент Чехии использует в качестве своей парадной резиденции. В этот день он явно ждал гостей – были расстелены красные дорожки, расставлены вазы с цветами, у ворот стояли прихорошившееся часовые.
Постояв у входа и, наконец, поняв, что это не про нас, обошли дворец слева и попали во Второй двор Пражского Града (в Первом чешский президент прогуливался по красным дорожкам среди вазочек в ожидании гостей). Мельком осмотрели там фонтан Иеронима Коля и прошли двор насквозь, попав непосредственно в сам Град.
Пражский Град – старинная крепость на высоком и длинном утесе, история которой началась одновременно с историей самой Праги. С самого начала своего существования Град являлся резиденцией чешских королей и императоров Священной Римской Империи, каждый из которых вносил свою лепту в его строительство. Множество зданий и сооружении разных эпох и стилей сконцентрированы в одном месте на этом пражском холме, делая Град настоящей жемчужиной Праги в всей Чехии.
И совершенно естественно, что этот самый большой в мире замок является резиденцией президента Чехии.
В следующей статье - Мы осмативаем Пражский Град.
Хотите узнать, как мы искали библиотеку в Страговском монастыре<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!