Мы давно уже привыкли, что номиналы монет отличаются своей кратностью, обеспечивающей максимальное удобство при расчетах. Однако, в истории известны монеты резко отличающиеся от наших представлений о номиналах монет - это монеты с дробными, и даже с двойными номиналами...
И так, подробнее об одной из таких монет:
В начале ХХ века между Россией и Францией сложились дружественные отношения. Для поддержания этой дружбы, а также для упрощения межгосударственных расчетов была разработана монета имеющая двойной номинал - в рублях и франках. По курсу того времени 100 французским франкам соответствовали 37 рублей 50 копеек Российской империи - с такими номиналами и отчеканили монету:
В 1902 году на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 235 экземпляров этой монеты. Все они были преподнесены в качестве подарков членам царской семьи: 200 штук - императрице, 25 штук - князю Георгию Михайловичу, 10 штук - князю Владимиру Александровичу. Позднее, в 1904-м году, была отчеканена еще одна такая монета специально предназначенная для пополнения нумизматической коллекции Эрмитажа (год на аверсе остался 1902-й).
Монета отчеканена улучшенным качеством из золота 900 пробы. Общий вес монеты составил 32,26 грамма, диаметр - 33,5 мм. На аверсе по традиции находился профиль царствовавшего в то время российского императора - Николая II, а на реверсе были помещены российский герб (в центре) и двойное обозначение номинала монеты (по кругу).
Дальше чеканки ограниченного тиража "подарочных" монет дело не пошло и монета 37 рублей 50 копеек/100 франков вошла в историю как одна из самых уникальных и интересных монет Российской империи, к тому же довольно дорогих...
Известно, что в декабре 2018 года одна из таких монет была продана на аукционе Wolmar за сумму превышающую 6 млн. рублей.
В 1990 году, специально для нумизматов, на Ленинградском монетном дворе был произведён выпуск 50 тысяч экземпляров этой монеты, выполненных из мельхиора. Кроме металла, эти экземпляры отличало от оригинальных монет наличие буквы "Р" (рестрайк) после даты и гладкий гурт (на оригинальной монете на гурте находилась надпись).
Официальный новодел сегодня можно приобрести за 1000-1500 рублей.
Стоит отметить, что в Китае и по сей день производят копии этой уникальной монеты. Будьте осторожны - не попадитесь на удочку мошенников.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
Монеты из чистой уральской платины.
Монеты Германии для оккупированных восточных территорий Российской империи.
В монете всё должно быть прекрасно: аверс, реверс и... гурт.