В данном обзоре, расскажу об одной из лучших постсоветских космических опер, романе Сергея Лукьяненко, «Спектр».
Прежде чем приступить к обзору книги, дадим определение космооперы.. Космическая опера – поджанр фантастической литературы, в которой действие происходит в космическом пространстве или на других планетах, отличается масштабностью и зрелищностью. В отличии от твердой научной фантастики, упор здесь сделан на сюжет, действие, эпические события.
Роман «Спектр» Лукьяненко написал в начале нового века, в 2001-02 гг. Он был отмечен несколькими литературными премиями и замечен критиками.
Действие романа происходит в недалеком будущем от момента написания, то есть примерно в наше время. За десять лет до этого, наша планета узнала наконец, что мы не одиноки во Вселенной. Иной разум пришел на землю в форме цивилизации «ключников», разумной расы, намного превосходящей людей в технологиях. Ключники просто высадились в десятке городов Земли, поставили в произвольном порядке купола в десятке городов планеты и выставили правительствам людей условия. Через эти купола , можно было осуществлять переходы на другие планеты любому человеку. Плата за эти переходы была довольно странная, человек должен был рассказать какую-то историю, вымышленную или историю своей жизни. Если ключникам история нравилась, человек получал доступ к порталу, мог выбрать любую планету и отправится туда. Вернуться можно было таким же образом, рассказав историю, или не вернуться, а продолжить путешествие дальше. То есть алгоритм простой, рассказ – переход. Критерий зачета ключниками историй, остался непонятным, одни ими принимались, другие отвергались, только по понятным им мотивам. Взамен, те страны, на территории которых находился портал инопланетян, получали плату технологиями или иными ценными ресурсами. России в этом плане повезло, на ее территории ключники поставили несколько порталов, поэтому и плата была солидной. Надо добавить что ключники не спрашивали разрешения землян и их властей, не было никаких переговоров, или консультаций.. Появляются купола, ключники оглашают для чего они, и всё… Как-то воспрепятствовать этому оказалось невозможно, по такой же простой причине, по какой сотня лучников, ни при каких условиях, не победит танковый взвод. Такие же купола существовали на всех других планетах Сети ключников, ключники и люди были вовсе не единственными разумными существами галактики. Так, представители земной расы познакомились с Галактикой и ее жителями, а также и незаселенными разумом планетами. В свою очередь, на Земле появлялись представители иных цивилизаций.
Таков мир, в котором происходит действие романа. Главного героя произведения зовут Мартин. Он не иностранец или эмигрант из скандинавских стран в России… Он русский человек – Мартин Игоревич Дугин, такое уж необычное для жителя России имя ему досталось. Другой необычностью была профессия Мартина Дугина. Мартин работал частным детективом. Не самая распространенная в нашей стране работа. Более того, он был не просто частным детективом, он был частным детективом с местом деятельности – Внеземелье. Найти родственника или близкого, застрявшего на другой планете, потому что он не может рассказать историю приемлемую для ключника? Частный детектив постарается его найти, придумать ему историю и привести на родную планету. Доставить почту в отдаленный мир? Это тоже работа для Мартина. Найти и доставить сбежавшего уголовника? Ну что же – часть профессии. В общем частный детектив в лучших традициях Чейза, Спилейна или Гарднера. А причиной выбора столь неординарной работы стало то, что Мартину очень хорошо удавались истории для прохода портала, ключники с охотой принимали его рассказы. Чем и обусловлен выбор заработка на кусок хлеба с маслом и икрой..
Действие книги начинается с того, что заданием Мартина, становится поиск прошедшей через портал юной девушки. Девушка оказалась дочерью достаточно богатого человека, ну и как это принято в нашей стране, обладавшего многочисленными связями в самых разных сферах. Дальше не буду раскрывать содержание, думаю, итак достаточно раскрыл, для того что-бы взяться за «Спектр». Могу лишь добавить что читателя ждут встречи с яркими и хорошо прописанными разумными расами, поиск смысла жизни, борьба за галактическое могущество, любовь – морковь и многое многое другое. Я лично "проглотил" роман за один день.
Кроме очень неординарного мира в котором происходит действие, следует написать про ряд особенностей книжки. Очень хорошо автору даются описания повседневной действительности и быта не просто фантастических рас и планет, а московской русской действительности. Да так, что просто оторваться невозможно, бытовые мелочи, эстетика Москвы, обычных дворов и обычных людей. И читается не скучнее, чем когда « космические корабли бороздят просторы Большого Театра». Чего стоят, только описания процесса приготовления еды и ее поглощения. Наш Главный Герой любитель и покушать и приготовить; и не в смысле облопаться много и часто, а сделать это со вкусом, эстетически грамотно.
Еще бы Я отметил героев книг. Сначала о Мартине. Он не только удачливый частный детектив и гурман, но, вообще достаточно позитивная личность. Умеет вкалывать и терпеть когда нужно, но в свободное от работы время любит хорошую музыку и одежду, умные книги и умных собеседников, умеет выпить как и положено русскому человеку, но ни в коем разе, не подвержен пагубной привычке синего отлива. В общем, Я бы охарактеризовал главного героя как «хороший, умный человек». Под стать ему и другие персонажи: умный и несколько эксцентричный дядя Главного Героя; нормальный, без закидонов олигарх; сотрудник гос. безопасности, не оборотень в погонах и не фанатик, просто человек, любящий свою страну и профессионально выполняющий на этой ниве работу.
Книга вообще, оставляет после прочтения, послевкусие умеренного жизнелюбия и оптимизма что-ли. В ней описаны нормальные люди, нормальной страны. Лукьяненко очень угадал со временем написания такой вещи, она просто нужна была, после «эпохи 90-х»
На этом, закончу свой обзор, очень надеюсь что вышенаписанное побудит читателя взяться за роман С. Лукьяненко «Спектр». Хорошего Вам настроения и приятных путешествий с Мартином Дугиным