Последние годы во всём мире наблюдается бум на всё натуральное. Дерево, камень и настоящие тропики в интерьерах. Органические продукты, бытовая химия и декоративная косметика. Отдых среди дикой природы. Среди профессиональных озеленителей и наших частных клиентов тоже есть немало таких, которые сразу отсекают предложения с пластиковыми кашпо.
У одних это просто принципиальная позиция, другие говорят, что ощущают живое тепло от глиняных кашпо, а третьи вообще любят наблюдать, как благородно стариться глазурь на вазонах…
Мы тоже очень любим натуральные материалы, хотя должны признать, что кашпо и горшки из той же глины далеко не всегда похожи на глиняные и могут имитировать пластик или металл.
Глиняные кашпо — категория довольно обширная, так как сорт глины и способ производства существенно влияет на итоговый вид и характеристики продукта.
Какие виды глиняных горшков можно выделить?
Машинная «рыжая» терракота
Это и есть та самая глина, которую мы привыкли видеть на подоконниках у наших бабушек и в отделе «Сад-огород» в ближайшем супермаркете. Такие горшки производятся машинным путём и подразумевают использование в помещениях. Сорт глины не обладает достаточными качествами, чтобы производитель мог говорить об озеленении экстерьера. Но в городе, где условия щадящие, нередко терракоту используют даже для входных групп — горшки прекрасно стоят круглый год. Единственный недостаток — высолы. В отличии от глиняных горшков ручной работы машинная терракота буквально сразу проявляет разводы, которые за пару сезонов образуют настоящие живописные полотна.
Высолов можно избежать
Во-первых, в линейке «рыжей» терракоты есть премиум сегмент (назовём это так) горшков и ящиков, стенки у которых значительно толще, чем о того же горшка Стандарт. Дополнительная масса делает горшок значительно более устойчивым и к неблагоприятным погодным условиям, и к высолам.
Во-вторых, под навесом и на прослойке изоляционного материала (например, если речь о входной группе) горшок даже в межсезонье будет в безопасности.
Машинная цветная терракота
Машинная цветная терракота появилась относительно недавно. Своего рода реферанс в сторону ценителей глиняных горшков и попытка сделать терракоту модной и востребованной среди профессиональных дизайнеров.
Эти горшки производятся из более прочной глины, имеют толстые стенки, а разнообразные оттенки получают за счёт добавления пигментов. Шикарная линейка цветной терракоты есть у итальянского бренда Дерома. Абрикосовый, мокко, корица, графит, бетон, лайм, бордо — одни названия оттенков интригуют. А ещё есть горшки с разводами, напоминающими пески пустыми (ну и название прекрасное «Заварной крем»), или отсылающие к животной тематике (бенгальский, амурский, серый тигр).
Глина Галестро ручной работы
А это уже тяжёлая артиллерия! Легендарный сорт глины Галестро и ручная работа делают вазоны морозостойкими и прочными, что подтверждается официальной информацией от производителя.
Секрет не только в составе глины, но и в том, что при ручном производстве размер пор у готового изделия остаётся минимальным. Меньше поры – меньше способность впитывать и испарять влагу.
В то время как после дождя «рыжая» терракота уже с влажного воздуха пьёт воду своими большими порами, вазон из глины Галестро может вообще никак не среагировать на осадки. Более того, никаких изменений не будет заметно внешне: уровень впитываемой воды не будет «транслироваться» на стенках.
Керамика (глиняные кашпо с цветной глазурью)
По сути эта история во многом похожа на предыдущую. И не удивительно, ведь речь о той же глине. Здесь также есть интерьерные, и экстерьерные версии, машинное и ручное производство.
Доломит (интерьерная керамика)
Глазурованные горшки очень популярные для оформления интерьеров среди частных покупателей. Глянцевые, матовые с бабочками, цветами и даже с эффектом трещин. Розовые, чёрные, зелёные… да какие хочешь!
Принципиальное отличие интерьерной керамики в том, что при производстве в базу из глины добавляют доломит. С одной стороны, это делает готовое кашпо более хрупким (только для интерьера), с другой — кашпо получается лёгким, что для интерьера нам и нужно.
Настольная керамика часто имеет текстильные подушечки на дне кашпо, чтобы избежать царапин на мебели.
Уличная машинная керамика
Производится без добавления доломита и из прочных сортов глины. На уровне теории здесь ситуация аналогичная той, что мы имеем с глиной Галестро. За исключением одного «но» — глазури. Если глина может впитывать влагу (расширяться) и испарять (сжиматься), то декоративная заливка этой способностью не обладает. Пока кашпо меняется в размерах, глазурь, увы, будет трескаться. Поэтому уличную керамику можно использовать на улице только под навесом. Или иным способом изолировать попадание воды внутрь.
Хотя… есть ещё один вариант! Об этом ниже.
Керамические уличные вазоны ручной работы
Говорить мы будем о непревзойдённых андузских вазонах. Пожалуй, самых изысканных и красивых керамических вазонах для интерьера. Состав — прочная глина. Работа — ручная: полный цикл от формирования модели до заливки глазурью. И правила игры здесь те же: мороз, пожалуйста, но никакой воды. Образовывается взаимоисключающий момент: глина морозостойкая, а глазурь хрупкая.
Но дело в том, что некоторые коллекции вазонов де Андузе (а именно Бретань и Шато) имеют особую глазурь. Эмаль наносится фрагментами, более того — дополнительно скалывается после сушки для придания состаренного вида.
Вот такие модели можно ставить и в сад, и на открытую террасу, и у входа в ресторан и не волноваться об их целостности. Во-первых, неоднородность нанесения эмали позволяет глине дышать. Во-вторых, даже если вдруг глазурь будет трону трещинками, этого не заметите даже вы сами.