Найти в Дзене
Николай Михеев

Хоккей времен СССР. Лучшие?..

25 февраля 2018 года. Пхёнчхан. Финальный матч олимпийского хоккейного турнира.

Прозябшая от раннего пробуждения Москва взорвалась небольшим сейсмическим толчком в тот момент, когда Никита Гусев в овертайме идеальным пасом рассек пятачок немцев, а юная звезда нашего хоккея Капризов в касание расстрелял германскую надежду стать олимпийскими чемпионами. Олимпийское золото досталось нам - впервые с 1992 года.

На протяжении олимпийского цикла весь хоккей в России был подчинен одному: этой победе. Вместе с пониманием того, что нхловцы на Олимпиаду не едут, выстроилась четкая система: две армейские команды Моквы и Питера, заточенные под базовые клубы сборной, получили все необходимые финансовые и административные преференции, нужные игроки и тренеры оказались в нужных клубах, сезон КХЛ был подогнан под решение суперзадачи.

Сразу скажу: я был и остаюсь очень доволен тем, что наша сборная - олимпийский чемпион. Никакой критики не будет - руководство нашего хоккея, чуть не хватанувшее инфаркт за пару минут до конца основного времени при счете 3:2 в пользу немцев, свое дело сделало. Победителей, вроде как, не судят.

Вот что подумалось.

Система, которая дала нам возможность победить, очень напоминала ту самую, советскую, которая позволила считать наш хоккей 70-ых - 80-ых годов считать лучшим в мире.

А был ли советский хоккей лучшим в мире?

Мы пожертвовали внутренним чемпионатом, отдав его ЦСКА на долгие годы ради побед на международном уровне. 12 чемпионств одной команды подряд в любой лиге мира восприняли бы как катастрофу - кому такой чемпионат нужен, если золото до старта можно отдать лидеру? Прошу заметить, мы похоронили свой чемпионат сознательно, отдав ЦСКА абсолютно все необходимые ресурсы для того, чтобы любой хоккеист, необходимый команде, был в ней, причем вне зависимости от его желания. В интересах сборной страны.

Насколько мне известно, отказались перейти в ЦСКА Евгений Паладьев из Спартака, Александр Мальцев и Валерий Васильев из Динамо. Первому это стоило карьеры в сборной страны.

Что мы получили взамен?

Идеально сыгранную сборную, хоккеисты первых трех звеньев которой 9 месяцев в году не просто играли - ЖИЛИ вместе. Абсолютно отработанное взаимопонимание ведущих звеньев, игрокам которых можно было перед выходом на лед завязать глаза, не потеряв в командном взаимодействии абсолютно ничего. Крошили в винегрет чехов, шведов и финнов на чемпионатах мира, штампуя победы одну за другой.

Но были ли мы лучшими в мире? Судите сами.

Если отвлечься от фильма "Легенда № 17", то придется вспомнить, что ТУ САМУЮ серию против канадцев в 1972 году мы проиграли. Просто проиграли. Причем канадцы свою команду не пестовали, запирая на сборах на полгода - собирали так, как позволяла ситуация. Играли они с листа, но ничем не хуже.

Серию 1974 года выиграли, но против ВХА, не НХЛ.

Кубок Канады 1976-го года стоит оставить за скобками. Не знаю, чего вдруг испугались хоккейные командиры, но почему-то отправили на турнир второй состав, который шансов на победу практически не имел: в финале сыграли чехи с канадцами.

В 1979 мы в блистательном стиле выиграли Кубок Вызова, разнеся все живое в Мэдисон Сквер Гардене. 6:0 в решающей игре - говорить не о чем.

В 1980 совершенно неожиданно проиграли американцам звание олимпийских чемпионов. Проиграли сборной США, никто из игроков которой не стал звездой НХЛ.

В 1981-ом родная сборная нанесла ответный удар. Финальный матч Кубка Канады, выигранный у Гретцки и Ко со счетом 8:1, стал классикой жанра навсегда.

А вот дальше... В 1984, 1987 и 1991 годах, в трех кубках Канады - одно серебро. Выше не поднимались.

Итого: в шести прямых столкновениях между "основой" сборной СССР с НХЛовцами, мы победили два раза. Лишив целые поколения болельщиков возможности хотя бы помечтать о том, чтобы самобытные и очень классные Торпедо Горький, Химик или Трактор повоевали с московскими грандами за что-то стоящее.

Были ли наши хоккеисты великими? КОНЕЧНО, ДА! Безусловно. Третьяк, Мальцев, Харламов и иже с ними легко могли стать звездами НХЛ, собирая исторические достижения в НХЛ не хуже нынешней суперзвезды Александра Овечкина. Вполне справились бы.

Была ли сборная Советского Союза лучшей в мире? Пожалуй, нет. Равной среди сильнейших в мире - конечно. Блестящей и красиво играющей в очень приятный глазу хоккей - кто бы спорил! Лучшей? Нет.

Равной среди лучших.

Одно бы понять - а если бы мы пошли по пути НХЛ? Было бы в советском хоккее этакое расколосье интересных команд, претендующих на золото внутреннего чемпионата, собирали бы мы, как делали канадцы, сборную за месяц - или пару недель - до бойни с основным соперником, играли бы, не получив преференций во внутреннем чемпионате... Лучше бы стало? Не знаю.

Только чемпионатов СССР 70-ых - 80-ых, в которых играли гениальные хоккеисты своего времени, нам уже никто не вернет. А это жаль.