Статистика разводов не радует: сухие цифры говорят, что расстается сегодня больше 60 процентов пар. С чем же связана прочность брака? Ученые обнаружили, что возраст партнеров — важный элемент, влияющий на «живучесть» брака.
Об идеальном или хотя бы крепком браке мечтают многие дамы: мало кому хочется выйти замуж, а потом маяться, не зная, куда деться от скандалов и ссор. К сожалению, предсказывать «живучесть» будущего брака сегодня умеют не все, а те, у кого все же получается, все равно не смогут дать стопроцентной гарантии.
Так что брак — это еще и своего рода небольшая лотерея: даже если кандидат в спутники жизни выглядит благонадежно и ни в чем скверном не замешан, все равно существует риск, что совместное счастье с ним продлится не слишком долго. Неужели нет способа хоть как-то оградить себя от неудачных браков?
Немаловажный фактор, существенно влияющий и на «продолжительность жизни» брака, и на качество отношений в нем, — возраст партнеров. Слишком молодым, к примеру, может быть трудно относиться к браку и отношениям серьезно, а людям старшего возраста, вероятнее всего, придется столкнуться с нежеланием друг друга «притираться» и искать компромиссы. Долго пробыв в одиночестве, человек приобретает массу привычек, от которых уже просто так не избавиться, и некоторые из них могут негативно сказываться на отношениях и браке.
Но представления о подходящем для брака возрасте у людей различаются кардинально. Одни считают, что чем моложе — тем лучше, другие, напротив, полагают, что лучше подождать, не спеша выбрать подходящего партнера. Кто же прав?
Ученые провели эксперимент и выяснили, что существует идеальный возраст для брака: если запланировать замужество именно на этот период, шансов, что брак в скором времени распадется, будет гораздо меньше. Вот когда лучше всего выходить замуж или жениться.
Замуж невтерпеж: почему возраст важен
Прежде чем переходить к идеальному, по мнению ученых, возрасту для брака, давайте разберемся, почему вообще возраст играет такую важную роль. Как «правильный» и «неправильный» возраст может повлиять на отношения в семье?
Известно, что в первый год брака молодожены достаточно часто сталкиваются с бытовыми трудностями, так как большинство пар именно после свадьбы начинает жить вместе. Первый год еще часто называют «годом притирки». В это время партнеры стараются привыкнуть к тому, что теперь живут не по одиночке, пытаются учесть интересы друг друга, а также учатся находить компромиссы и решают первые серьезные конфликты.
Заканчивается период «притирки» если не полным взаимопониманием, то хотя бы частичным. Для каждого из партнеров вполне может оставаться что-то, что он или она не в состоянии понять или принять, но какие-то основы осознают оба. Неправильный возраст супругов может существенно увеличить срок «притирки», растянув его в два, а то и в три раза, а такое выдержит не каждый: кому захочется три года скандалить, пытаясь ужиться друг с другом?
«Правильный» же возраст, напротив, способен сократить срок «притирки», и на брак это, вероятнее всего, повлияет положительно. Супруги, которым удалось сберечь часть нервных клеток, в будущем уже вряд ли станут кричать друг на друга из-за каких-нибудь мелочей, заводясь по каждому поводу в силу расшатанной нервной системы.
Какой возраст считается идеальным для брака: результаты исследования и научное обоснование
Как ни крути, возраст в браке, как мы выяснили, очень важен: какой бы сильной ни была любовь, даже она может не выдержать натиска проблем. Но какой же возраст можно считать идеальным?
Финские ученые, проводя экспериментальный опрос, выяснили, что идеальным для брака как мужчины, так и женщины в среднем считают возраст в пределах двадцати трех — двадцати восьми лет, и с двадцати девяти до тридцати четырех лет. Почему же получились именно такие цифры?
Обосновать логически такие результаты не так уж и сложно: возраст, который большинство респондентов обоих полов посчитало идеальным для создания семьи, относится к расцвету жизни, а не к ее середине и тем более не к закату. Напомним, кризис среднего возраста обычно наступает после тридцати пяти, психологический стресс и давление на человека возрастает и это не лучшее время для принятия серьезных решений, в том числе для создания семьи.
Слишком молодой возраст хоть и является для большинства людей расцветом их сил и красоты, для брака все же не подходит. Восемнадцатилетняя молодежь, как правило, не склонна относиться к отношениям серьезно и работать над ними захочет едва ли.
Старший возраст — тоже не лучшее время для брака: красота увядает все больше и больше, вдобавок человек обрастает привычками, менять которые ради другого он не захочет ни за какие коврижки. Браки, конечно, встречаются даже среди пожилых людей, но это скорее исключение, чем правило.
«Нет разницы в возрасте, есть разница в уме»: почему возраст — не всегда показатель ума и мудрости
Выбирая партнера, близкого по возрасту, люди обычно подразумевают под цифрой в паспорте такие показатели, как интеллект, ум, более или менее схожие с собственными взгляды на жизнь. Однако далеко не всегда такая связь, в которую хочется верить, существует. Сегодня «железное» и не поддававшееся сомнению когда-то правило «старших надо уважать» уже не работает.
Дело в том, что все люди, принадлежащие к одной возрастной группе, растут, воспитываются и развиваются по-разному, поэтому уровень интеллекта у двух тридцатилетних мужчин или женщин может различаться кардинально.
Кто-то с детства интересовался окружающим миром, постоянно читал, побывал в огромном количестве кружков — с таким «набором» и интеллект наверняка окажется не низким. А вот тот, кто не проявлял особенного рвения ни к учебе, ни к чему-либо еще, не работал, а все свободное время предпочитал тратить на дегенеративные сериалы, умным будет едва ли, несмотря на прожитые годы. Так что солидный возраст — не всегда показатель ума: это нужно помнить.
Возраст в браке — важный показатель, который игнорировать точно не стоит. Несмотря на ум и интеллект, к возрасту зачастую «прилагается» жизненный опыт, добытый методом собственных проб и ошибок: такого не достанешь ни в одной книге.
Впрочем, и слишком зацикливаться на цифре в паспорте не нужно: не стоит забывать о том, что даже сорокалетний может по уровню развития или интеллекта быть сверстником подростка, только-только вступающего во взрослую жизнь. Несмотря на популярные стереотипы о связи зрелости и мудрости, доверяться им, выбирая партнера, не нужно. Если вы хотите, к примеру, выйти замуж за мужчину, который старше вас, определитесь, с чем связано такое желание: вам привлекателен сам возраст партнера или его предполагаемый ум и мудрость?
Во втором случае стоит поискать не того, кто старше вас, а того, кто умнее: проверить это можно, тщательно выбирая места для знакомств или же «экзаменуя» предполагаемого спутника жизни соответствующими вопросами.
Расскажите, что думаете вы: может ли, на ваш взгляд, идеальный возраст, рассчитанный учеными, увеличить шансы пары на счастливое и долгое совместное будущее? Почему? Делитесь своим мнением в комментариях, а также не забывайте подписываться на наш канал: ваша поддержка позволит нам чаще радовать вас интересными материалами.