Найти в Дзене
Вести Ярославль

Ярославские спортсмены завоевали медали Кубка России по зимнему триатлону

Ярославские спортсмены завоевали медали на Кубке России по зимнему триатлону, который прошёл в Петрозаводске. За титул лучшего в сезоне боролись 20 спортсменов со всей страны.
Старт дан - впереди 29 километров пересеченной местности. Зимний триатлон - это 7 километров бега, 12 - гонки на велосипеде и 10 - на лыжах. Усложняет трассу не столько лесной ландшафт, сколько слякоть под ногами - из-за погоды велосипедную дистанцию даже сократили на два километра. Но судьи и организаторы Кубка считают условия вполне подходящими.

«Идеальные или близкие к идеальным условия к проведению зимнего триатлона. Трассы разные, на одной дистанции они бегут, по другой едут, по третьей передвигаются на лыжах. Все это происходит быстро, динамично, сейчас увидим, как красиво это бывает у профессионалов», - сказал Андрей Гудалов - старший тренер сборной России по триатлону.

Все три дистанции смыкаются в транзитной зоне - здесь спортсмены меняют снаряжение.

Первым на беговом этапе оказался пермский спортсмен - почти на круг обогнал своих преследователей. За ним прибежали спортсмены из Ярославской области. В желтом - Иван Залавцев – 20-летный фаворит Кубка, обладатель бронзы на Первенстве Европы по триатлону. И вот спортивная хитрость от ярославцев - не надевать велотуфли - это сэкономит драгоценные секунды в транзитной зоне, к тому же удобнее, чем кроссовки. С каждым кругом ситуация меняется: пермский спортсмен отстал, а ярославцы ушли в отрыв. Вот они паркуют свои горные велосипеды и встают на лыжи. Кажется, их уже не догнать.

Третьим приехал карельский спортсмен Николай Попов - самый возрастной участник первенства. Осталось пробежать 10 километров на лыжах. А уже спустя несколько минут на финишной прямой показалась знакомая желтая майка - ярославец Иван Залавцев подтвердил свое лидерство.

Кроме правильной тактики и спортивных хитростей, Ивану помогла и поддержка земляка - напарника Романа Васина, он пришел вторым, с небольшим отрывом.