В последнее время сказку о Золушке стало модно ругать: мол, эта ваша Золушка и пальцем не пошевелила для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Говорят, что мораль у сказки какая-то спорная — будь покладистой, и обязательно появится прекрасный принц, который спасет тебя.
В общем, быть Золушкой стало стыдно. Мы решили взглянуть поближе на известную сказку и, в частности, экранизацию Диснея 1950-го года, чтобы разобраться и открыть вам глаза на необычайно ценные уроки и мысли, скрытые в, на первый взгляд, примитивной сказке.
1. Что такое абьюз и как он выглядит?
Давайте рассмотрим отношения Золушки и мачехи. Нам очевидно, что они ужасны, нездоровы, что мачеха — злодейка, мучающая несчастную девушку.
Но как именно она это делает? Она терроризирует Золушку не криком и побоями, хотя это и могло остаться за кадром. Она вкрадчиво говорит ей — ты недостойна другого. Ты должна быть благодарна уже за то, что я позволяю тебе здесь оставаться.
Удивительно, как за столько лет такого отношения Золушка еще сама в это не поверила, ведь в настоящих, не сказочных семьях, это встречается сплошь и рядом. Люди выходят из таких семей свято уверенными, что заслуживают только самого худшего.
Но это отступление. А ценность этого урока в том, что он поможет юным зрителям, особенно девочкам, понять, что с ними обращаются несправедливо. И если Золушка смогла выбраться из этого порочного круга, смогут и они.
2. Доброта — это труд
То, что Золушка добра к тем, кто так ужасно к ней относится — это не слабость. Представьте себя на ее месте и подумайте, каких сил бы вам это стоило — не отвечать злом на зло, даже не помышлять об этом.
Более того, в мультфильме есть интересный момент, где Золушка объясняет Джуно, псу, что он не должен думать о том, чтобы бороться с Люцифером, котом. Более того, она рассказывает ему, как избавиться от этих мыслей — полюбить этого кота-злодея хоть за что-то.
Этим она напрямую объясняет, как сама научилась мириться со своими родственниками, чтобы не потерять крышу над головой. Попробуйте пересмотреть мультфильм, держа это в голове.
3. Важнее всего — уметь находить друзей
Пожалуй, в критике «Золушки» сильнее всего раздражает пункт «она ничего не сделала для своего успеха». Золушка пережила годы издевательств, не потеряв открытости и сердца, и завела благодаря этому массу друзей, которые и помогли ей в конце сделать рывок к своему счастью. В конечном счете они лишь отплачивают добром на добро.
4. Фея — воплощение мечты
Золушка то и дело погружается в мечты. Она сама сознает, что ей лучше бы от них избавиться, но не может этого сделать — как она сама говорит, это то немногое, что ее мачеха не может у нее отобрать.
Фея крестная появляется тогда, когда все мечты Золушки разбиты, когда у нее не осталось ничего. Она — воплощение всех ее чаяний и, самое главное, желания иметь настоящую семью.
У хрустальной туфельки такая же функция. Физическое изображение мечты — хрупкая, нефункциональная… прекрасная. Таким образом, спасение Золушки из рабства — ее собственные воплощенные в реальности мечты.
5. Принц — не принц, а символ
Наконец, на самом деле сказка не о том, что Золушка встретила своего принца. Она как раз о том, что через свои доброту, трудолюбие, кротость и находчивость Золушка смогла найти выход из безвыходной ситуации.
Так как сказка о временах, когда кроме замужества у юной девушки не было альтернативы, этот выход — свадьба. Но на самом деле суть совсем не в ней.
А как вы думаете, мы слишком глубоко копнули? Поделитесь мнением в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24