Во многих советских фильмах и в воспоминаниях маршалов проскальзывает намёк, что Сталина предупреждали заранее о 22 июне. Сталин боялся спровоцировать начало войны с Германией и поэтому делал всё, чтобы оставаться хорошим для Гитлера. Так ли это на самом деле?
Отец танковых войск Вермахта Гейнц Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата" отметил подготовку советских солдат 22 июня. Он указал, что русские вообще не ожидали нападения, в воскресное утро готовились встретить православный праздник. В общем, немецкий танковый клин прошил оборону, как раскалённый нож масло.
Известный на весь мир маршал Жуков написал в мемуарах "Воспоминания и размышления", как он с Тимошенко отчаянно уговаривал Сталина привести армию в полную боевую готовность, что решение Гитлером уже принято и отмене не подлежит. И лишь утром 22 июня Жуков дозвонился до Сталина, сказав, что началась война. Только потом Сталин поверил Жукову и отдал приказ о начале войны.
Читая подобные мемуары и просматривая фильмы, невольно поверишь, Сталин был каким-то недалёким, а Гитлер его облапошил по полной.
Подготовка к 22 июню
Если серьёзно разобраться в этом вопросе, то узнается много нового. Например, в советских учебниках по истории Великой Отечественной Войны есть фотография о директиве №2 (директива вышла 22 июня в 7 часов 15 минут утра, то есть через 3 часа после начала ВОВ).
Если есть директива №2, то должна быть и директива №1. Но её нигде нет. Как-то военные не любят вспоминать этот момент. Только копия директивы №1 была добыта историками для Прибалтийского особого военного округа в 60-х годах. В ней говорилось, что уже 18 июня Сталиным отдан приказ о приведении войск в полную боевую готовность. Логично, подобный приказ отдан и другим военным округам.
В директиве №1 ясно указывалось, что делать различным родам войск. Также, в случае пересечения врагом границы, брать в плен или уничтожать. Ни о какой миролюбивой политике речь не шла. 22 июня немцами было уничтожено 1200 самолетов, из которых 800 даже не покинули аэродромы.
По сути, в первый день войны авиация рейха заняла господство в воздухе. Это был страшный удар, так как военно-воздушные силы играли уже главнейшую роль в ведении войны. В директиве №1 приказ о переброски авиации подальше от границ с маскировкой должен быть выполнен до 22 июня.
Не удивительно, что все начальники авиации либо сами себя застрелили, либо подверглись смертному приговору по правилам военного времени. Помимо авиации должна была находиться в полной боевой готовности и артиллерия, и танковые, и остальные войска.
Становится ясно, что директива №1 не была выполнена в срок. В добавление ко всему, когда закончилась ВОВ, на приёме у Сталина кто-то сказал, что победителей не судят. Сталин добавил: "Победителей судят и ещё как". Был составлен список вопросов, на который военные обязаны ответить. В списке вопрос под номером 3: "Где вы были, когда получили директиву №1?"
Как-то не согласуется, что Сталин был недалёким. После его смерти Хрущёв начал чернить имя Сталина. В прокат вышел фильм в 1961 "Кто вы доктор Зорге?". В фильме ясно показывается, как советский разведчик Рихард Зорге добывал секретную информацию о нападении Германии. А Сталин ничего не предпринял.
Обычно те, кто любят ссылаться на Зорге, его документацию не читали. В донесениях от Зорге указывалось только то, что Германия нападёт либо в конце июня, либо после войны с Великобританией. Толку от таких донесений никаких, так как подобных донесений десятки.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь информацией в социальных сетях. Впереди много познавательного и интересного