Всем здравствуйте
Итак, что же такое бонистика? Заглянем в Словарь иностранных слов: бонистика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Это определение даётся с научной точки зрения, однако в плане коллекционирования сюда включаются также бумажные, полимерные и гибридные денежные знаки, находящиеся в наличном обращении. Помимо этого предметом коллекционирования также могут быть концептуальные, сувенирные, фантазийные и пр. «банкноты», изначально не являющиеся законным платёжным средством.
Сразу же определимся с ещё одним термином: бонист – человек, увлекающийся бонистикой. Надо отметить, определение дано крайне сухо и передаёт суть лишь в общих чертах. Чуточку расширим толкование, обогатив его некоторыми нюансами. В бонистике можно выделить три группы участников – исследователи, коллекционеры и собиратели.
1. Исследователи
Изучают коллекционный материал и на основе исследовательской работы составляют каталоги, реестры, сводные таблицы. Нередко не считают себя коллекционерами, незначительное количество денежных знаков в распоряжении исследователей по сути является рабочим материалом, но никак не коллекцией. Основная часть работы по изучению денежных знаков проводится ими на основе частных и музейных собраний, а также по информации из различных открытых источников. Публикации исследователей позволяют коллекционерам более тщательно формировать свои коллекции.
2. Коллекционеры
Очень скрупулёзно подходят к пополнению своих коллекций, отдавая предпочтение редким знакам – они лучше приобретут в коллекцию одну ценную бумагу, нежели с десяток дешёвых купюр. Как правило, их коллекции являются неплохой инвестицией на будущие времена. Действующие банкноты в плане коллекционирования для них не особо привлекательны. Обычно (но не обязательно!) тематика их коллекций имеет узкую направленность, ограничена каким-либо временным отрезком (историческим периодом), географической локацией, отдельно взятой страной либо по какому-то иному фактору.
3. Собиратели
Самая первая ступень в бонистическом хобби, присуща всем новичкам. Зачастую в круг их интересов включается весь мир от глубин истории и до наших дней – буквально всё, что позволяют приобрести в коллекцию финансовые возможности и обстоятельства. На первых порах в таких собраниях какая-либо системность по ряду причин отсутствует и главная из них – собиратель ещё не определился с приоритетной тематикой. Впоследствии, когда появятся серьёзные бонистические знания и пройдёт эйфория от владения кучей разномастных денег со всего света, на первое место выйдут одна-две темы, из которых и будет формироваться дальнейшая коллекция. Обычно тема определяется желанием коллекционера на основе денежного обращения получить больше знаний о своей стране. Немаловажную роль может сыграть профессия или же просто интерес в какой-либо сфере (например: транспорт, сооружения, фауна и пр.).
P.S.
Если бонистическое хобби не пролетит мимолётным увлечением, с течением времени собиратели «вырастают» до коллекционеров и коллекционеров-исследователей, имена которых затем пополняют список бонистических изданий.
Если мир банкнот вам интересен, палец вверх и ваша подписка на мой канал совсем не будут лишними, за что вам большое человеческое СПАСИБО. Искренне благодарю, что дочитали статью до конца.
Удачи всем!
Что такое банкнота, можно прочитать в этой публикации.