В русском языке сложилось устойчивое выражение - "вернутся в родные пенаты", но что же это за такие странные "пенаты" и почему они стали "родными", а главное зачем туда возвращаться?
Пенаты (лат. Di Penates, Penates) — в древнеримской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага, а затем и всего римского народа. Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых, изготовленные из дерева, глины или камня, хранились в закрытом шкафчике возле очага, где собирались все члены семьи.
Государственным культом Пенатов — как представителей общественного благополучия — ведал верховный жрец, приносивший им жертвы в храме Весты. Оба культа были взаимосвязаны каждый город имел свою Весту и своих Пенатов. В Элее находился храм Пенатов, по легенде, привезённых Энеем из Трои его украшали статуи двух юношей с копьями. Считается, что слово penates происходит от penus (кладовой), где хранились съестные припасы.
Самое любопытное, то что "в" них нельзя вернуться тк правильно не возвращаться в статуи а приходить к домашнему алтарю, поэтому правильнее говорить "вернутся к родным пенатам". А если переводит фразу до конца, то выходит что это возвращение в отчий дом к родительскому очагу.
А вот уж у кого были самые настоящие "пенаты" так это у художника И.Е. Репина, именно так он назвал дачный участок купленный для второй жены в 1899 году.
Вскоре после того как Репин обосновался в Пенатах, он стал профессором и руководителем художественной мастерской в Академии художеств, а с 1898 года — ректором Академии. Эти многочисленные обязанности и заставили Репина искать дом в окрестностях Санкт-Петербурга: с одной стороны, из Куоккалы было удобно добираться до города, с другой — место на берегу Финского залива было достаточно уединённым, и Репин мог работать спокойно и без помех.
Усадьбу назвали «Пенаты» в честь римских богов-хранителей домашнего очага. Изображения этих божков, пенатов, можно увидеть на расписных деревянных воротах усадьбы, созданных по рисунку Репина. Уникальным, ни на что не похожим остается и дом Репина. В доме два этажа, и на первом из них находится скульптурная мастерская, а также жилые комнаты: кабинет хозяина, гостиная и столовая.