Начало весны и первые талые ручьи, которые приносят живительный кислород под толщу льда водоема, выводят из оцепенения подводный мир. Увеличение растворенного в воде О2 побуждает щуку становиться активнее в поисках корма.
Очень короткий временной отрезок, который начинается с таянием зимних снегов и заканчивается началом нереста, называют преднерестовый период. Рассмотрим поведение щуки в это время.
Особенности поведения щуки
Чтобы улучшить созревание половых продуктов, щука уходит из глубины, и ищет участки, которые быстрее всего прогреются солнцем. Это могут быть устья небольших рек либо неглубокие заводи водоемов. Теплая вода так же привлекает сюда и мальков, которые послужат пищей сбросившей оцепенение щуке.
Зная эту особенность поведения хищницы, в таких местах и нужно осуществлять поиск щуки. Однако нужно принимать во внимание тот факт, что она не проводит целый день на таких мелководьях. На них щука выходит только в момент большего прогрева воды, а в утренние и вечерние часы держится на глубине. Поэтому рыбалка в это время суток вряд ли будет успешной.
Оптимально начинать удить щуку в преднерестовый период к одиннадцати часам утра, с поправкой на погодные условия и особенности региона, где осуществляется ловля. Однако в погожие и солнечные дни, проявлять активность щука может начать и раньше. Если же погода не балует теплом, идут дожди, либо ожидаются похолодания, преднерестовый жор может и вовсе не начаться.
Увеличение температуры воздуха вызывает у щуки проявление активности. После первого дня потепления, хищница может искать себе пищу на протяжении всего дня. Однако в силу физиологических особенностей, такая активность не будет продолжительной. Щуке требуется определенное время, чтобы переварить пищу. Поэтому после периода активности обязательно последует период затишья, когда щука будет малоактивна.
Как начинается нерест
Подходящая температура воды для нереста щуки – 5-6°C. Однако при такой температуре велика вероятность, что поверхность водоема еще будет находиться подо льдом и лишь малые реки, которые в него впадают, могут сбросить оковы ледяного плена. Заболоченные участки и мелководье – идеальное место для нереста. Обычно глубина таких участков составляет один метр. Это способствует быстрому прогреву воды, что необходимо для нормального развития икринок. Однако в случае резкого уменьшения уровня воды, места нереста могут пересохнуть, что приведет к гибели потомства.
У молодых и старых особей нерест происходит раздельно. Первым нерестится молодняк, зачастую это происходит подо льдом, после этого икру откладывают особи постарше.
Щука нерестится менее активно, чем карп или лещ, однако и она выдает себя в нерестилищах. Это могут быть слабые всплески на воде, либо колышущийся камыш или тростник.
В момент непосредственного нереста щука перестает клевать вообще. Такое же наблюдается и сразу после нереста, щуке необходимо восстановиться после процесса метания икры. По прошествии одной-двух недель, у щуки начинается жор, который достаточно интенсивен и мало чем уступает преднерестовому жору.