На мой взгляд, города от мужчин ничем не отличаются. С кем-то познакомишься и уже на второй день понимаешь, что хочешь провести остаток жизни вместе. С кем-то сначала не складывается и вечно что-то мешает, и только от упорства (твоего!) зависит -- плюнешь ли ты на эти отношения или всё-таки постараешься их вытащить... А с кем-то первое свидание вроде проходит изящно и непринужденно, но ты точно понимаешь: второго не будет.
История моих отношений с городами -- не исключение. В Рим я влюбилась с первого взгляда, и вот уже 11 лет у нас, как это принято говорить, стабильные отношения. С Будапештом было "все сложно", и только с четвёртого раза мы искренне полюбили друг друга. Зато есть города, на второе свидание с которыми мне ну совсем не хочется.
1) Хельсинки. Оказалось, что этот город какой-то... слишком никакой. Слишком дорогой, чтобы казаться родным и домашним. Слишком похожий на российский, чтобы восприниматься заграничным. Слишком современный, чтобы быть интересным своей историей. Очень много магазинов, очень много русского языка, очень знакомая архитектура, очень дорогой алкоголь.
Наверное, если живёшь в Петербурге и можешь раз в квартал ездить кайфовать в хорошей сауне и есть лососевый суп, проникаться неторопливостью и умиротворенностью, это хороший город. Из Москвы -- не наездишься.
2) Париж. Как любой нормальный человек, я ехала в Париж с предвкушением чего-то прекрасного, и мне самой немного обидно, что в итоге я вернулась довольно равнодушной, но увы... Очарование прошло мимо меня. Город оказался не в моём стиле и не в моём вкусе: слишком стройный, слишком одинаковый на всех улицах, слишком ансамблевый. Слишком сильно принадлежащий XIX веку, чтобы искать там следы мушкетеров, королевы Марго и даже Анжелики.
Почему я пришла в ужас от парижского метро
Ну а романтика багета и красного берета -- это не по моей части, увы. Так что если вдруг ещё раз судьба занесёт меня в Париж -- что ж, я с удовольствием съем полдюжины улиток, немного поброжу по Монмартру, а потом уйду на пару дней в Лувр: там осталось множество залов, которые я не успела посетить. Просто гулять по Парижу мне больше не хочется.
3) Вена. На самом деле, для меня это город-парадокс! Парадокс заключается в том, что мне, в общем-то, нравится Вена. Мне там комфортно. Мне нравится гулять по чистым улицам, ходить в музеи, смотреть на уток в прудах и пить кофе с тортом "Захер" в одноименном кафе. Хороший город. Без восторга, просто приятный. Мне там вроде бы нравится всё... и одновременно не нравится ничего конкретного. Вот не цепляет.
И тут даже немного лукавства: не могу сказать, что не хочу в Вену второй раз -- я уже была там дважды. И если будет оказия: допустим, долгая пересадка между рейсами или командировка -- с удовольствием погуляю вокруг собора святого Штефана в третий раз, но специально организовывать это вряд ли буду.
4) Берлин. Знаю-знаю, что это потрясающе современный и динамичный город, полный драйва, где постоянно происходят культурные события мирового уровня. И про интересные клубы знаю, и про гастрономические изыски. В общем - рай для хипстеров. А я не хипстер. Неуютно мне там. Не люблю казарменную архитектуру времен кайзера Вильгельма.
Хотя справедливости ради отмечу, что провела я там всего-то часов 12 во время длинной пересадки. Но -- хватило. Больше неохота. Хотя вот в музеи бы сходила, конечно: все говорят, что экспозиции шикарные.
А в какие города вас совсем не тянет возвращаться? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Как выбрать идеального попутчика для путешествия
12 вещей, которые обязательно пригодятся в Европе
Почему для вас все города на одно лицо