Найти тему

Первое путешествие с грудничком (практика)

Алисе было без 3 дней 4 месяца, когда мы сели в самолёт и рванули в Черногорию. Я немного нервничала, конечно, как всё пройдёт, но внутри у меня было спокойно. Опишу основные моменты отпуска с малышом, с которыми мы столкнулись, - в первую очередь зафиксирую для себя выводы, а заодно поделюсь опытом.

Загранпаспорт и билеты
Загранник мы делали Алисе, когда ей было всего полтора месяца! Почему-то решили сразу на 10 лет. До сих пор не представляю, как она по этой фотографии будет потом путешествовать!.. Ну, посмотрим.
Для биометрического паспорта обязательно нужно личное присутствие ребёнка для фотографии (если делать обычный, на 5 лет, то достаточно сфотографироваться дома или в фото-салоне и "подогнать" фото под соответствующие параметры). Работницы паспортного стола, конечно, обругали меня, что же я такую детку притащила (мать-ехидна всё ещё в деле). Основная сложность в том, что малыш должен не спать и не плакать, а открытыми глазами созерцать объектив. Так ещё и голову необходимо держать вертикально (что для 1,5-месячной крохи не так-то просто!).
Но Алиса справилась на ура! Когда мы зашли в кабинет, она спала, поэтому пришлось разбудить... Кое-как запеленав, держала её столбиком перед объективом, а умница-дочка действительно не стала рыдать и даже открыла глазки. Горжусь ею и спасибо тысячу раз - там и так доставало нервов от скептически настроенных тётечек.
Зато больше сложностей в процедуре нет: заявку мы подали через госуслуги, фотографирование происходит по записи (так что в очереди почти не ждали), паспорт для грудничков готовится 10 рабочих дней - и вуаля! Мы были готовы покупать билеты.
На самолёт грудничку полагается отдельный билет. Он как бы бесплатный, но топливный сбор оплачивать нужно (это примерно от 1 до 2 тыс. руб. в зависимости от авиакомпании).
Мы летели "Победой", так что пришлось ещё доплачивать за то, чтобы посадили вместе (таковы условия).

Наши выводы:
1. Проще делать загранник на 5 лет (и малыша тащить никуда не надо, и нет переживаний, как он в 9 лет будет по этому паспорту путешествовать);
2. Если не горит, лучше заняться вопросом, когда ребёнок уже уверенно держит голову (месяцев после 2) - легче решается вопрос с фотографией;
3. Ознакомиться с правилами перевозки выбранной авиакомпании никогда не будет лишним.

Загранпаспорт
Загранпаспорт

Перелёт
Самое пугающее для всех, кто отправляется в путешествие с маленькими детьми))
Полёты туда и обратно прошли у нас по-разному. Но в целом оба довольно хорошо. Я уповала на грудь - во время взлёта и посадки у малышей особенно сильно закладывает ушки, а справляться сами они пока не умеют, поэтому нужно "заставить" их глотать: дать попить водички и пососать грудь. Грудь меня не подвела)))
От Москвы до Тивата лететь около 3 часов. Оба перелёта у нас были в дневное время, и так как жёсткого режима у Алисы нет (мы живём ритмами сон-бодрствование-сон-бодрствование), то мы действовали по обстоятельствам.
"Туда".
Мы уложили малышку в аэропорту, когда прошли все регистрации и проверки (кстати, я с дочкой в эргорюкзаке вообще моментально через все рамки проскользнула, оставив мужа с вещами снимать с себя ремень и проч.)). Проснулась она, когда мы сели в автобус до самолёта. Всё это время лежала в автолюльке, которую мы сдали у трапа.
При входе в самолёт я сразу зашла в туалет сменить Алисе подгузник. И это был единственный раз за 2 полёта (остальные разы мы меняли прямо на руках на своих местах), потому что в туалете оооочень тесно и оооочень неудобно всё делать одному, а вдвоём туда ну никак не поместиться.
Кстати, у "Победы" очень серёзные ограничения по ручной клади, но битком набитая "детская" сумка их не смущает (хотя мы специально измерили все параметры, и она впритык проходила по их стандартам). На деле же никто её не мерил, просто спросили - "это для ребёнка?".
Летать я боюсь, но всё время повторяла себе, что состояние дочери зависит от моего настроя, поэтому старалась концентрировать на ней и ни о чём не думать.
На взлёте Алиса уверенно сосала грудь под прикрытием платка. Как только самолёт набрал высоту и встал на эшелон, она мирно уснула. Мы с мужем смотрели сериал и вообще блаженствовали. Через час малышик проснулась, мы поиграли на коленях, поразглядывали игрушки, погуляли по проходу, ещё перекусили - и пришло время посадки.
Вот посадка нас и подвела - уже преодолев полосу облаков, мы начали снижаться очень активно, и уши закладывало даже у меня. Дочь оторвалась от груди и начала рыдать. До этого момента я думала, что буду беспокоиться о неудобстве, которое мы доставляем другим пассажирам. Но нет... Когда твой ребёнок плачет, переживаешь только за него! После 5 или 10 минут истерики я вдруг поняла, что она уже просто не может остановиться, и мозг моментально предложил решение - протереть влажными салфетками! О чудо - это и правда отвлекло Алису, и она, успокоившись, снова принялась за грудь. Как только мы сели, дочка уснула. Не считая этих 5-10 ужасных минут, мы провели время в небе чудесно!
"Обратно"
По пути из Тивата в Москву нас подстерегали новые сложности.
Начались они в крохотном аэропорту, где на регистрацию выстроилась огромная очередь из соотечественников, поскольку, как я уже писала выше, у "Победы" особые правила с багажом и ручной кладью, а не все о них в курсе. И вот там разыгрывались целые баталии: перевес чемодана, а вот это вам нельзя в ручную кладь, да, места рядом - это дополнительная услуга... В итоге очередь двигалась жутко медленно. И когда мы добрались до конечного пункта всех аэропортных манипуляций, уже объявили посадку. Алису уложить времени просто не было, хотя спать ей было давно пора, и в самолёт она села немного на взводе (о, этот коварный "перегул"!).
Взлёт прошёл без приключений, но сон не подарил. Дочь не хотела уже есть, не хотела сидеть на руках и играть не хотела. Ничего не хотела. Мне кажется, мы свели с ума мужчину, сидевшего рядом с нами (пересаживаться на "Победе" тоже нельзя)! То вставали, то садились - Алиса куксилась, поскуливала, а я всё больше нервничала (и из-за неё, и из-за непривычных шумов в двигателе)). В какой-то чудесный момент муж просто взял ребёнка и ушёл. Как потом выяснилось, в хвост самолёта покорять стюардесс)) Там они мило болтали, малыха спокойно сидела на руках и слушала рассказы про небо. Именно там, спустя полтора часа после взлёта, мне удалось её укачать. Сладкий сон длился до самой Москвы, прервавшись на пару минут на посадке, когда начал рыдать чей-то ребёнок.
Этот перелёт был другим, но тоже не принёс негативных эмоций.
Наши выводы:
1. На взлёте и посадке в обязательном порядке давать водичку и/или грудь (на самом деле, если даже ребёнок на чистом грудном вскармливании, бутылочка с водой не будет лишней - в момент истерики грудь не всегда предложишь, а вот воду можно и просто влить; не попьёт - хоть отвлечётся);
2. Количество игрушек зависит от возраста и активности малыша, нам в 4 месяца хватило пары игрух (были припрятаны за неделю до поездки и выданы в самолёте как новые)) и бортового журнала;
3. В идеале подгадать перелёт под сон (если уже появился режим), или хотя бы следить за тем, чтобы садиться в самолёт не переутомлёнными;
4. Где лучше сидеть, я так и не решила: у окна удобнее спокойно кормить, у прохода проще встать и погулять;
5. Основное - самим сохранять спокойствие! Это поможет и ребёнку, и себе, и окружающим :)

В самолете
В самолете

Перемещения

Коляской мы не пользовались на момент поездки, и, хоть и заказали прогулочную, поехали, конечно, без неё. А взяли свежеприобретённый эргорюкзак! Про него ещё как-нибудь отдельно расскажу, сейчас сообщу одно - вещь!! Надевается-снимается легко (и муж справляется сам в отличие от слинга), Алиса к нему быстро привыкла, и с передвижениями у нас не было совсем никаких проблем. Ну разве что - в жаркую погоду в нём жарко (простите за тавтологию), но мы в целом старались при жгучем солнце не разгуливать. А так - руки развязаны, ребёнок спокоен, всё вокруг разглядывает из безопасных объятий родителей, там же засыпает. Свадьбу всю дочка тоже провела в таком положении.

Для передвижений на машине (арендовали заранее) взяли свою автолюльку. В принципе, как выяснилось, компания-арендодатель могла нам автолюльку тоже предоставить, но, во-1, вопрос в цене (не спрашивали), во-2, в безопасности (в своей-то мы уверенны), в-3, до аэропорта мы брали такси. В общем, со своей было как-то спокойнее и надёжнее.

Наши выводы:
1. Берите, конечно, привычный транспорт. Но если это коляска, то само собой нужно думать о её весе, компактности и удобстве складывания-раскладывания.
2. Автолюльку лучше взять свою, она ещё и послужит "кроваткой" и "креслом" (например, на пляже).

Осмотр достопримечательностей
Осмотр достопримечательностей

Солнце и жара

Вообще, я надеялась, что сильного перепада температур не будет, но лето в Москве было холодное (по крайней мере его начало), а в Черногории... нет. :) Поначалу Алиса была в лёгком шоке, а усугубилась ситуация тем, что в снятой нами комнате не было кондиционера (не проверили, не подумали). Укладывать её было ооочень тяжело, особенно днём. Мы спасались прогулками по супермаркетам и торговым центрам (я ещё чуть ниже об этом напишу). Адаптироваться удалось за несколько дней. К моменту перемещения в отель к друзьям мы уже окончательно освоились.

Солнца мы тоже слегка побаивались из-за нежной младенческой кожи и всё той же жары. Старались выходить не в пиковые часы (до 11 и после 15, а лучше 16) и всё равно прятались в тенёк. Изучили рынок средств от солнца для грудничков, остановили свой выбор на итальянском Babycoccole (не реклама), остались довольны. Никаких неприятностей у нас, тьфу-тьфу-тьфу, не случилось.

В море дочь не купали (Адриатика холодная), только ножки помочили. В бассейне очень хотели, но он оказался тоже холодным, поэтому занырнули пару раз, Алиса была не в восторге.

Наши выводы:
1. Для первых путешествий стоит выбрать страну с похожим климатом (в Азию я бы не рискнула);
2. Комнаты и аппартаменты обязательно проверять на наличие кондиционера (нам ещё была важна ванна для занятий плаванием, мы искали именно такой вариант);
3. От жары и солнца беречься (лучше не рисковать) и обязательно использовать солнцезащитный крем (не забывать обновлять).

-4

Режим

Это самая большая подстава, которая нас поджидала и которую мы не предвидели!
К моменту путешествия у Алисы чётко сложились ритмы сон-бодрствование-сон-бодрствование. Я знала, что у неё 4 дневных сна, что просыпается она около 6 утра, что бодрствует около 1,5 часов, а потом нужно укладывать.

Но в Черногории дочка в первые дни вообще засыпала в 5 вечера по-местному (что, конечно, лучше, чем в час ночи). А уложить порой было нереально: из-за жары или из-за того, что мы находились не в тихом удобном для этого месте. Если раньше достаточно было приложить к груди, то теперь требовался ряд условий, которые усугубились на отдыхе. Конечно, здорово было бы находиться дома всякий раз, но 5 раз в день это сделать непросто, да и "дом" не сулил лёгкого отхода ко сну. Машина со спасительным кондиционером тоже далеко не всегда делала своё дело - порой малышку надо было не просто кормить на руках, но и качать, а это только стоя.

В общем, изворачивались мы как могли. Супер-лайфхаком стали супермаркеты - особенно нам приглянулся Voli (не реклама)). Один раз я кормила Алису, качая на руках, между полок с шампунями. Второй умудрилась сделать это прямо в рюкзаке (о, чудесный способ! сейчас он работает в 99% случаев) - охранник вышагивал за мной все 15 минут моих томных прогулок.
Когда мы оказались в отеле, всё стало значительно проще: мы никуда не уезжали, номер с кондеем был всегда под рукой, да и адаптация завершилась благополучно.

Наши выводы:
1. Очень внимательно следить за временем бодрствования - "перегул" страшен, особенно когда ты где-нибудь далеко от "дома"; обязательно вовремя начинать укладывать и не жалеть на это сил;
2. Быть готовым к импровизации - привычные методы отхода в сон могут и не работать;
3. Быть чутким к ребёнку - он в незнакомой среде, ему может быть нужно больше сна, чаще грудь и постоянный телесный контакт.

Вынужденная остановка
Вынужденная остановка

Свадьба

Думаю, про свадьбу тоже нужно упомянуть, ведь мы приехали именно ради неё!
Вообще, жениться на море очень круто)) Красиво невероятно, и у всего торжества непередаваемый шарм. Даже дикий ветер, который сносил кованые стулья и бокалы со столов, только добавил веселья. Ну а уж быть рядом с дорогими друзьями на море - бесценно!

Я надеялась, что Алиса поспит до церемонии, но не вышло. Поэтому и на фотосессию подружек невесты, и на саму церемонию я шла с переживаниями на душе... Но зря! Дочка спокойно послушала представителя черногорского загса у папы на руках, полюбовалась на закат, пролила на себя и папу бокал красного вина, переоделась и мирно заснула у меня на груди, пока шли приготовления к праздничному ужину. Поначалу она спала в эргорюкзаке на муже, но громкая музыка не давала спать спокойно, поэтому мы перевесили малышку на меня, чтобы можно было вовремя помочь её сну грудью. Так мы и провели 2 или 3 часа, даже рассказали таким макаром поздравительное стихотворение. В 11 вечера папа с Алисой ушли спать в номер, оставив счастливую маму танцевать и веселиться. Меня даже хватило часа на 1,5, после чего я стремглав унеслась к своей семье.

Здесь выводов нет никаких, кроме одного - при определённом настрое с крохой можно гулять и шумные свадьбы))

-6

Самое главное

Мой самый главный вывод: чтобы путешествие прошло в удовольствие и для родителей, и для ребёнка, важно быть спокойным и расслабленным. Не накручивать себя, решать проблемы по мере их поступления, всегда быть готовым поступить нестандартно и поменять планы.
И, конечно, как и дома, нужно быть настроенным на волну своего малыша, слушать, наблюдать, действовать исходя из его потребностей.
В любви и гармонии такой отдых будет всем в кайф!

А дочке понравилось, точно вам говорю))
А дочке понравилось, точно вам говорю))