Читая форум и планируя следующую стадию переезда почувствовала острую необходимость высказаться.
И так, доброго времени суток, уважаемые форумчане! Меня зовут Надежда, 32 года, и сейчас ведётся процесс переезда из г.Кстово Нижегородской области в г.Керчь республики Крым.
Вместе со мной на этот шаг решилась моя семья - муж Дмитрий, 32 года и две собаки типа добермана Нора, 6.5 лет и Жора - 5.5 лет.
Мы родились и всю жизнь прожили в этом маленьком городе - промышленном спутнике Нижнего Новгорода. Я не любила его никогда и всеми доступными способами сокращала контакты с городом и его жителями. Муж сразу после окончания техникума в 19 лет устроился на работу на наш знаменитый нефтеперерабатывающий завод и думал, что за границами промзоны жизни нет. Так бы мы и жили тут, я - страдающая от невозможности что-то изменить и муж - дорожащий стабильностью, но, совершенно внезапно для нас начали происходить события, в результате которых мы имеем то, что имеем. А точнее, сейчас у нас нет ничего, кроме транспорта и собак)))
Изредка я заводила тему переезда, приводя в пример одноклассницу, коллег, знакомых, решившихся изменить жизнь и не разочаровавшихся в выборе, не умеревших с голоду, рассуждала о том, что проснувшись утром можно за окном наблюдать море или горы, а не кирпичные девятиэтажки, окружённые гаражами... Я ненавижу зиму - серость, неубранный город, проблемы с парковкой, бррр... Но муж был неприступен. Потом как-то Дима заболел мотоциклами и тоже стал сетовать на короткий сезон. Но ехать никуда не собирался. И вот, в 2017 году, неожиданно для всех, отметив 55-летие и оформив пенсию, свекровь взяла билет до Питера в один конец. Это был шок. А для меня контраргумент в копилку переезда - в Кстово у мужа не осталось ни одного родственника, у меня папа с бабушкой.
На лето 2018 года был запланирован отдых в Крыму. На работе подписаны отпуска, начислены отпускные, собаки пристроены на передержку и тут гром среди ясного неба - мужа увольняют с работы, с престижной хорошо оплачиваемой, с полнейший социальным пакетом работы. Несколько дней прошли в тишине и мыслях как жить дальше. Отпуск отменился, а я с новой, утроенной силой начала рассуждения о переезде.
П.С. На форуме я новичок, старательно изучаю раздел историй переезда и это моя первая писанина - разбираться буду по ходу дела)
Лето прошло в вялотекущем поиске работы - требования моего супруга были слишком завышены по меркам местных работодателей, Нижний - крайне нежелательный вариант из-за бесконечных пробок. Тогда в его резюме появилась строчка о готовности к переезду. Получили несколько предложений из Ульяновска, Томска и других городов, изучили их и поняли - нет, если и ехать, то на юг. Параллельно с поиском работы по найму развивался мотосервис, у мужа появилась уверенность в собственных силах по зарабатыванию денег. Надо сказать, что на наш город в 60 тысяч человек приходится три крупнейших нефтехимических завода и с десяток производств помельче. Ситуация с экологией просто патовая. Этим летом были такие выбросы, что люди ходили в противогазах. Вонь жуткая, першение, кашель, резь в глазах - уезжаем однозначно! Нам ещё детей рожать.
Все, с тех пор муж был настроен решительно и слушал все мои рассказы, доводы, мечты. Место для переезда выбралось само - Крым! Моя мечта, казалось несбыточная, любовь на всю жизнь. Да и, справедливости ради, на "нашем" Юге никогда не была - сравнить не с чем. Понеслись долгие дни чтения и бессонные ночи обсуждения - такие скитания были только при планировании кухни))) Выбор сделан - пригород Симферополя, только дом, свое дело. Цены на дома - просто космос.... Хоть в нашем городе цены на недвижимость не совсем уж, но даже если продать все, то с вырученными пятью миллионами там делать нечего, а продавать все тоже не вариант. В общем, в Симферополь мы "ехали" месяца три. До ноября. Все родственники и мои коллеги нас поддержали - а раз уж растрепали всем - обратной дороги нет))) Квартиры и машины выставлены на продажу, ждём. Просчитаны варианты действий на все случаи жизни - что первое продастся так и действуем. Но, по традиции всех переезжающих, муж на прогулке с собаками ломает ногу, в самый мой последний рабочий день перед отпуском, во время которого мы собирались на разведку. Второй отпуск за год испортил))
Тут продается однокомнатная квартира, она дешёвая, на нее особо не рассчитываем. Но, раз так, план - на эти деньги берём квартиру прям у моря, едем, обживаемся - основную сумму, полученную от продажи трёшки определяем по месту. Изучение интернета привело к глобальному расстройству - с нашими 1200-1500 тысяч рассчитывать на любое побережье Крыма просто не реально. На Авито открываю Краснодарский край и теряю дар речи - за 2.5 миллиона продаются всякие-разные дома, коттеджи (в некоторых местах), а не сараи как в Крыму. Что ж... Начинаем изучать населенные пункты края. Тут я плотно "подсела" на этот форум))) каждые день мы "ехали" в разные места. Хорошо, что муж сидел в гипсе, а то бы уж куда-нибудь слетал и что-нибудь купил. Особенно его зацепил Яблоновский - цены копеечные и почти Краснодар. Но после разноречивой полученной информации было решено Яблоновскому отказать. Тут я и вспомнила про свою одноклассницу, которая лет шесть назад тремя поколениями семьи перебралась в Анапу. Если уж в Краснодарский край, так пускай уж к самому морю (муж мое стремление жить в приморском городе не разделял, но и не противоречил). В общем, у одноклассницы сестра оказалась риэлтором и очень нам помогла, подсказала, направила. Сняла розовые очки - с нашими деньгами в Анапе делать нечего. Опять читаем, считаем - возвращаемся в Анапу. Решили брать стройку (ну нам же не к спеху, авось сдадут когда-нибудь и наши денежки не пропадут). В это время относительно новая Мазда СХ-5 меняется на старенький Фольксваген Кадди, а вырученные деньги частично плюсуются к квартире в Анапе. Как только снимают гипс муж летит на покупку-разведку.