Изделие 4Х6, он же штык-нож... Вещь известная каждому солдату и сержанту времен позднего СССР.
Ныне полным полно всяких роликов в сети, которые демонстрируют возможности этого универсального инструмента, так что не буду их пересказывать и дублировать, просто вспомним, как использовали его мы в годы службы.
Штык-нож это оружие все же. Элемент комплекта АК-74, соответственно имел номер.
Характерный светло-коричневый материал ножен и рукояти является диэлектриком и плохо проводит тепло. Последнее свойство послужило основой для всяких извращений в плане использования штык-ножа. От факела из ножен (с вынутой пружиной-фиксатором в качестве зажима) до приспособления для выкуривания бычков.
В учебке нам объяснили варианты применения ножа - молоток, ножницы. пила. Спичку сколько не пробовал зажигать - не получилось. Видимо, нужно материал подточить сначала.
Собственно, работа в качестве ножа для данного элемента снаряжения была всегда. Им вскрывали банки, только им мы резали "караульное" резиновое сало, которое больше ничего не брало, им строгали колышки и вскрывали посылки.
Брезентовый ремешок на рукояти, на мой взгляд, только мешает нормальному хвату. Мы его применяли для отсоединения штыка от автомата после смены с поста. Как там учили десантников и морпехов, я не знаю. Буду рад увидеть в комментариях. Скажу лишь, что как оружие штык очень суров. Уже значительно позже, когда канул в лету СССР, мне довелось увидеть результат удара штык-ножом у обитателя морга. Запомнился отпечаток крепежного кольца возле раны.
Опять же на мой взгляд, форма клинка подобрана очень удачно. В примкнутом к автомату варианте штык-нож выглядит так. Основное лезвие заточкой вверх, изгиб клинка - вниз. Им, кстати, можно легко выбить мешающее стекло.
Можно ли метать штык-нож? МОЖНО! Нужно ли - вопрос другой. Но многочасовые развлечения в нарядах так и не привели к поломке лезвия, вопреки многочисленным пугалкам. Причем ни у кого из нашей части. Весь забор у складов в щепы разнесли. Автору это стоило перерубленного ремешка на рукоятке. Пришлось потом его тихо снять в оружейке с штык-ножа повара, он его все равно в руки ни разу не брал.
Штык-нож являлся служебным атрибутом дневального или патрульного, а также дежурных по КПП. Использовал ли хоть кто-нибудь хотя бы раз в мирное время этот предмет в качестве оружия в таких нарядах, автору не известно. Предполагалось, что дневальный на тумбочке охраняет вход в казарму и оружейную комнату.
В нашей учебной части был совершенно фантастический наряд - "дневальный по техзоне". Это комбинация свинаря и сторожа свинарника. Тоже вроде со штык-ножами ходили, хотя могу ошибиться.
В 1989 году появился новый вариант. У нас таких не было.
Довелось мне видеть болгарские штык-ножи, очень на наши похожи, но крепление к поясу немного другое. Есть польские, румынские и югославские варианты. Наверное и другие, все же калаши разошлись по всему миру.
В общем вещь хорошая)) Купил себе сувенирный с надпилом у рукояти, висит на ковре, как память о службе в той еще Армии, той еще Страны.
Благодарю за внимание к каналу.